北京:中印正舉行邊境磋商會議 推動局勢緩和

  • 時間:2020-09-30 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國外交部發言人汪文斌30日表示,中印雙方正舉行第19次邊境事務磋商和協調工作機制會議,以推動局勢緩和降溫。(圖:中國外交部推特)

中印雙方日前同意邊境不再增兵,以建立互信緩解局勢。中國外交部發言人汪文斌今天(30日)表示,雙方正舉行第19次邊境事務磋商和協調工作機制會議,以推動局勢緩和降溫。

中國外交部下午舉行例行記者會,據澎湃新聞,汪文斌在回答相關提問時作上述表示。他並提到,會議重點討論落實兩國外長莫斯科會晤達成的5點共識,研究解決剩餘問題,推動中印邊界局勢緩和降溫。

中國國務委員兼外長王毅與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)10日在莫斯科會晤,並達成5點共識,包括兩軍應繼續對話、盡快脫離接觸以及避免在邊境採取任何可能使事態升級的行動等。

印度政府22日發表聲明指出,中印軍團指揮官會議21日在摩爾多(Moldo)舉行,雙方同意不再增派部隊開赴前線,不再讓緊張局勢升高,被視為是建立互信的舉措。

中國國防部22日深夜也發出聲明表示,會談後,雙方同意停止向一線新增兵力,不單方面改變現地態勢,以及儘快舉行第七次會談。

香港「南華早報」近日引述印媒報導,雙方高層軍事指揮官21日同意不再增派更多部隊到前線,緩和持續的緊張局勢,但部隊要在海拔超過4,500公尺、氧氣稀薄且10月後氣溫驟降的山區生活,也是談判時一大重點。

相關留言

本分類最新更多