唱我的祖國惹議 蘇揆要歐陽娜娜參考歐陽龍電影「藍與黑」

  • 時間:2020-09-30 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院長蘇貞昌指出,有中國藝人因為違背共產黨的意識而消失,他擔心歐陽娜娜若受制於中國,會有什麼下場。(圖:中央社)

對於藝人歐陽娜娜將在中國央視的國慶晚會中演唱「我的祖國」引發的爭議,行政院長蘇貞昌指出,有中國藝人因為違背共產黨的意識而消失,他擔心歐陽娜娜若受制於中國,會有什麼下場。他並認為歐陽娜娜可以參考父親歐陽龍在電影「藍與黑」中的對白。

藝人歐陽娜娜、張韶涵將參加由央視舉辦的中國國慶晚會,與其他歌手合唱「我的祖國」,引發爭議,陸委會表示將視情況決定是否開罰,但也有人認為台灣是民主國家,應多包容,中國國台辦發言人馬曉光則回應此事是「欲加之罪,何患無辭」。

行政院長蘇貞昌30日視察高公局交控中心時受訪,表示台灣是民主國家,任何人都有選擇工作的自由,也有言論、歌唱的自由;但台灣也是法治國家,任何人都不能違背法律的規定,否則都會依法處置。

蘇貞昌表示,中國是沒有自由、民主的國家,也最沒資格講自由、民主,他並認為歐陽娜娜可以參考父親歐陽龍所演的反共電影「藍與黑」。蘇貞昌:『(原音)中國的藝人因為違背他黨的意識,消失了,也所在多有,所以我也蠻關心像歐陽娜娜這樣年輕的小女生,她如果受制於中國,以致於會有什麼下場,也許她的爸爸演的電影「藍與黑」裡面的那些對白可以參考。』

另外,對於陸軍前總司令陳廷寵說自己是驕傲的中國人,還批評國軍現在戰力幾乎等於零。蘇貞昌則表示,陳廷寵身為國軍前輩卻這麼說,讓他覺得意外也可惜。他表示,台灣2,300萬人現在是同舟一命,就像在對抗武漢肺炎疫情一樣,如果有任何外敵來侵,應團結一心,用不著減自己的志氣、長他人的威風。

相關留言

本分類最新更多