華為公主戴MIT口罩引熱議 加媒:再一次把台灣和中國做區分

  • 時間:2020-09-30 16:47
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、星島日報、新唐人
  • 撰稿編輯:陳文蔚
華為公主、前財務長孟晚舟28日戴著台灣製造口罩出庭。(路透社/ 達志影像)

中國華為公司財務長孟晚舟28日於加拿大再度出庭時,被眼尖的媒體捕捉到臉上掛著是台灣製造的口罩,馬上引發兩岸網友熱議,甚至連加拿大的台灣問題學者寇謐將(Michael Cole)也推特上轉發照片並寫著:「這太諷刺了!」加拿大蘭嘉里學院護理系教授邱麗蓮也忍不住揶揄表示,她(指孟晚舟)愛用台灣貨,表示她並不信任自己國家的產品,那又如何代表中國?甚至有加媒認為,這無疑又再一次把台灣跟中國作了區分。

孟晚舟28日再度現身加拿大卑詩省高等法院,為反駁美方向加拿大提供引渡要求的證據證明存在誤導。不過外界關注的卻是孟晚舟腳上的電子腳鐐和臉上帶著的粉紫色、印著「台灣製造」(Made in Taiwan)口罩,相關照片馬上在社群媒體上大量轉載,引起網友熱議。

除了網友之外,就連加拿大研究台灣問題的學者寇謐將(Michael Cole)在推特上寫著:「這太諷刺了!」加拿大蘭嘉里學院護理系教授邱麗蓮也忍不住揶揄:「確實是很好笑,她並沒有愛用國貨啊!她愛用台灣貨,表示她並不信任自己國家的產品。她今天要代表中國,但是又不信任自己的產品,那她到底在這邊幹什麼呢?」

《自由亞洲電台》報導認為,孟晚舟的口罩引起熱議並不意外,因為正是孟晚舟事件開啟了美中兩國激烈的地緣政治競爭,台灣也涉及其中。報導指出,特別是在這場新冠病毒疫情期間,中國和台灣紛紛祭出口罩外交策略,台灣抵抗疫情的成功模式廣為世界所知,沒想到孟晚舟還戴上了台灣製造的口罩,儼然成了台灣口罩外交的另一個經典代言人。

《星島日報》也報導,在疫情爆發後,台灣與中國之間的競爭進入新階段,兩方都進行醫療外交,但中國製造的部分口罩和檢測劑被批評品質不佳,加拿大曾退回中國製造的口罩,而許多白宮官員早在今年5月就被戴上帶有台灣製造標籤的口罩。

報導認為,無論孟晚舟自己是否意識到,她的一舉一動都受到關注,但對台灣而言,這難免又成了好宣傳,表明即使是中國頂尖企業的領導人也喜歡台灣產品,而對中國而言,雖然不斷聲稱台灣是中國的一部分,但在選擇口罩或其他產品時,似乎還是很多人自然而然將「台灣」和「中國」作了區分。

《石濤聚焦》評論員石濤則諷刺表示,當初孟晚舟被捕的時候帶著的是Apple三寶和愛馬仕圍巾,當然只能配「台灣製造」口罩。


加拿大台灣專家寇謐將在推特上轉發孟晚舟戴著MIT口罩照片,稱太諷刺了。圖:寇謐將Twitter

相關留言

本分類最新更多