首場混亂辯論後 專家分析:川普未成功贏回更多選民

  • 時間:2020-09-30 16:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
民調處於下風的美國總統川普尋求利用29日的首場辯論會,要把情勢拉回對他有利的戰場。(美聯社/達志影像)

距離11月3日美國總統大選只剩下5週的時間,民調處於下風的美國總統川普(Donald Trump)尋求利用29日的首場辯論會,要把情勢拉回對他有利的戰場。

靠著不斷的插話打斷、與他的民主黨對手拜登(Joe Biden)爭吵,川普在29日晚上試圖要一舉將拜登擊倒在地,以改變這場他已經輸了幾個月的賽事動力。

不過,法新社今天(30日)分析報導,川普總統看來不太可能成功,大部份原因在於他自己的戰鬥性錯亂行為,同時也因為這場充滿侮辱性言語,而且常常是缺乏事實根據的辯論,恐怕已讓那些尚未做出決定而在家觀看的選民,更加的喪氣。

曾經擔任川普2016年政權移轉小組顧問的共和黨策士彭季恩(Ron Bonjean)說,「我們懷疑,這場讓人心神耗盡的辯論,是否改變了任何人的想法。」他說,「各方都有未說清楚的事情,但是讓人驚訝的是,彼此的人身攻擊恐怕讓很多人難以接受。」

川普對拜登的攻擊表演模式吸引了他的死忠支持者。但是,他沒有花太多時間去說服搖擺選民,尤其是對他的語調和策略一直不滿的女性選民,去告訴他們,他是最佳候選人,可以解決這次選舉中的許多基礎問題,例如2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)、醫療照顧以及種族衝突議題。

這場辯論是在俄亥俄州舉行,而拜登30日將在這裡參加競選活動。這裡也是預期競爭將十分激烈的幾個中西部州之一。在拜登已逐步瓦解川普在這些重要關鍵州的根基之際,川普恐怕已經浪費掉一個大好機會,去爭取他所需要的選民。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)這個月的民調顯示,在佛羅里達州、密西根州、賓州、和威斯康辛州,於白人、無大學學歷的選民中,10人中有4人表示今年會支持拜登,相較2016年民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)在這些州的白人、非大學學歷選民,10人中取得3人的支持。

民調顯示,拜登擁有相當大的全國領先度,但是在關鍵州僅小幅領先。

俄亥俄州代頓大學(University of Dayton)總統競選專家德文(Christopher Devine)說,「辯論會通常對人們如何投票影響很小。從這場辯論中,更難看到它會如何說服選民改變意向,因為它提供太少的機會,讓我們去瞭解候選人和他們的計劃。」

川普在此次辯論中數度成功的把拜登逼出他的舒適區。拜登在辯論前曾保證會保持冷靜,不過他在辯論中嘲諷川普是個「小丑」,而且是美國歷史上「最糟的總統」。

整場辯論中,川普也常常打斷拜登和福斯新聞(Fox News)主持人華勒斯(Chris Wallace),讓他們幾乎難以開口說任何話。在拜登終於找到機會,對著鏡頭,試著要直接對選民說話時,川普則是凶狠狠的盯著他。

密西根大學(University of Michigan)總統辯論專家卡爾(Aaron Kall)說,「這是拜登的遊戲計劃,而且他執行了。」他說,「川普無法擺脫他自己對拜登的不屑。」

川普在被要求要向選民確保他會接受選舉結果時,再次的拒絕,反而批評郵寄投票,並向在家中看辯論的觀眾發出警告,這場比賽不會「好好的結束。」

卡爾說,如果川普希望贏得未決定選民的心,他需要在未來兩場辯論中,營造出這個國家可以更陽光、更樂觀的前景。這對一個喜歡採取焦土戰的政客來說,可能是個困難的任務。

時間對川普並不利。接下來的辯論會,通常觀看的人會愈來愈少,而且許多美國人在那之前已經投票。做為一個處於下風的人,川普已在29日喪失了寶貴的時間。

卡爾說,「這本來是個機會,去對少數尚未決定的選民塑造一個很好的第一印象。」

不過,「這不是我們今晚所經歷到的。」

相關留言

本分類最新更多