川普公然向極右團體致意 引發眾怒

  • 時間:2020-09-30 16:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2020年美國總統大選首場辯論29日登場,共和黨籍總統川普(右)和民主黨總統候選人拜登激烈交鋒。 (AFP合成圖)

美國總統川普(Donald Trump)在29日晚上舉行的2020年總統大選首次辯論中,因為避開一次譴責白人至上主義的機會,而且公然提到一個極右派團體(Proud Boys)的名稱,引發民間團體憤怒。

在辯論中,川普被問到,是否願意拒絕種族主義者和民兵團體時,川普卻說道,「驕傲男孩(Proud Boys),稍安勿躁,做好準備(stand back and stand by)。」

驕傲男孩是一個美國極右派民兵團體。

川普並說,「我要告訴你,有人要對反法西斯主義者(Antifa)動手。」顯然要將美國社會動亂的責任推給極左派。

驕傲男孩隨即在他們的社群網站上貼出這句「稍安勿躁,做好準備」。

川普的此種表現立即引發憤怒。

追蹤聖戰士媒體的賽德情報集團(SITE Intelligence Group)主任卡茲(Rita Katz)在推特上寫道:「在極右派暴力與種族主義甚囂塵上的高峰期,(川普)再一次肯定白人至上主義者,他們已經認為,川普是在向他們公開致意。」

向來關注種族歧視的反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)執行長葛林布拉特(Jonathan Greenblatt)則是呼籲川普要提出解釋或道歉。

葛林布拉特在推特上說,「(我們正)試著判定,(川普的說法)是一個答覆或是承認。川普欠美國一個道歉或說法。現在。」

美國主要人權團體「南方反貧窮法律中心」(Southern Poverty Law Center)早已將驕傲男孩歸類為仇恨團體。

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)也攻擊川普提到驕傲男孩。

拜登在紐約時報轉推的推文中寫道,「這是唐納川普的美國。」「驕傲男孩今晚 一定樂瘋了,因為他們在總統辯論中露臉了。」

根據南方反貧窮法律中心,驕傲男孩以發表反穆斯林和厭惡女人的言論而聞名。

相關留言

本分類最新更多