檢疫期滿後確診 陳時中:目前不考慮延長檢疫時間

  • 時間:2020-09-30 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(30日)宣布國內新增一例境外移入COVID-19病例,該名個案在居家檢疫期滿後確診。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,之前確診個案485在居家檢疫第十天後進行病毒培養,也培養不出病毒,因此,目前仍不考慮延長居家檢疫的時間。

中央流行疫情指揮中心30日公布國內新增1例境外移入COVID-19病例,為50多歲來台工作的法國籍男性製造業技師(案514), 9月11日入境後,直接前往防疫旅館進行居家檢疫,居家檢疫期滿後至9月26日於飯店進行自主健康管理,9月28日由公司安排自費檢驗,於30日確診,目前住院隔離中(其Ct值33.5,IgM及IgG抗體皆陽性)。

媒體詢問,在居家檢疫期滿後才確診,指揮中心是否考慮延長居家檢疫期?對此,指揮中心指揮官陳時中表示,目前沒有明確的證據顯示需要延長居家檢疫的時間,他呼籲14天居家檢疫後,仍要做好後續7天的自主健康管理。他說:『(原音)至於居家檢疫要不要增加他的時間,目前是還沒有考慮這樣子,目前看起來,到後面,都有一些弱陽性的情況,但從上次485案子,我們在第十天之後去培養的病毒,也都培養不出來,所以變成沒有一個明確的證據需要去延長時間。』

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則指出,這名個案驗出的Ct值偏高,且IgM、IgG抗體皆呈陽性,顯示已感染一段時間,應該是在感染期的尾端,也就是會呈現時陰時陽的情況,此時不太會傳染,因此不需延長居家檢疫時間。

此外,「台灣輸出」也再添一例,指揮中心接獲中國官方通報,檢出一名自台灣入境廈門的COVID-19陽性無症狀個案,該名個案9月22日採驗血清抗體結果為IgM、IgG皆陰性,但血清總抗體為陽性。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,IgM、IgG為陰性,表示可能是近期感染,至於總抗體為陽性代表以前可能感染過類似冠狀病毒或自體免疫疾病。

張上淳受訪時則說,不同廠牌的試劑採用的抗原不同,可能有交叉反應,出現偽陽性,而這名個案經多次檢驗,只出現一次陽性,因此,偽陽性的機會很大。

相關留言

本分類最新更多