今年以來第三強震 氣象局:未致災、又有助台灣整體能量釋放

  • 時間:2020-09-30 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局地震測報中心主任陳國昌受訪說明,台灣東部海域今天(30日)午後發生的規模5.9的地震。(吳琍君攝)

台灣東部海域今天(30日)午後發生規模5.9的地震。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該地區繼今年兩起規模6以上的地震後、最強的地震,所幸震央離陸地還有些距離,因此能量得以釋放又不至於造成傷害。

宜蘭東偏北方39.4公里的海域深處,在30日午後12時37分發生規模5.9的地震,地震深度達106公里。

氣象局地震測報中心主任陳國昌受訪時指出,震源這麼深的地震,原因只有一個,就是這一帶的琉球海溝西緣隱沒帶所致,在這個隱沒帶的地震非常多,大地震也不少,自1990年以來,已有27起規模6以上的地震,其中包括今年6、7月發生的兩起。所幸這些地震離陸地有些距離,對台灣今年整體的能量釋放有很大幫助,又不致於成災。陳國昌說:『(原音)因為我們今年規模超過6以上的地震有兩個,長期平均值是2.3到2.5,那這兩個地震都發生在宜蘭外海,也就是和平海盆周邊的位置;那規模超過5的地震呢,目前是15個,那長期平均值是23個,這個地震規模5.9是接近6了,所以它對於整體台灣能量的釋放是有非常大的幫助,是一個好現象:釋放能量、不造成災害。』

陳國昌指出,隱沒帶的地震特性,就是不會有很多餘震;即使有,間隔也很短,消退很快;加上震源深,因此餘震規模小一點,地表也不易有感覺。

至於這起地震為何幾乎全台有感,也跟深度有關。陳國昌表示,由於深度很深,規模又大,因此震波在傳遞過程中,短周期衰減掉,長週期還留著,因此從北部到中部,感受到的都是晃得很厲害,但很慢、很清楚。也因此,從震源來看,其實與台北、宜蘭或新竹的距離都相去不遠,最大震度4級雖然在新竹關西,但只有0.16秒,因此整體差異並不大。

不過這次地震只有在台北市的民眾收到國家級警報,與台北市只要震度3級以上就會發出警報,其他縣市則是4級以上才會發送有關。氣象局正規畫未來採全國統一的標準,只有4級以上才會發送警報。

相關留言

本分類最新更多