台美成立基礎建設合作架構 龔明鑫:與印太戰略不謀而合

  • 時間:2020-09-30 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國發會主委龔明鑫。 (圖:行政院)

台灣與美國簽署備忘錄成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,進一步加強雙方在東南亞和印太地區的基礎建設、能源等領域合作。國發會主委龔明鑫今天(30日)在記者會上表示,這項合作是台美關係「真進展」的具體表現,也見證政府「新南向政策」的正確性,也與美國印太戰略不謀而合。

台美簽署備忘錄成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,實現2019年7月,美國財政部助理部長蘇騏(Mitchell Silk)訪問台灣時的建議,加強台美在東南亞和拉丁美洲區域能源及基礎建設融資開發的合作。

國發會主委龔明鑫30日在行政院說明記者會上表示,台美成立此合作架構是台美關係「真進展」的具體表現,也顯示出台美合作關係的整體性與多面向。他表示,政府2016年起推動「新南向政策」,便加強與東南亞國家的連結,「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」不僅代表政府方向正確,也與美國印太戰略不謀而合。龔明鑫說:『(原音)現在又遇到美中貿易戰之後的科技戰、供應鏈轉移,我們開始布建東南亞新供應鏈,台商也會在新南向國家建立新供應鏈或工業區開發,現在台美合作又增加基礎合作項目的合作關係。我想未來在新南向工作也跟美國印太戰略不謀而合。』

龔明鑫表示,台美雙方將在最短時間內召開雙邊會議,就4個工作小組內的議題、合作方式展開研商,也會邀集民間企業跟社會在開放透明架構下,推動市場導向透明、健康、財務永續的區域基礎建設發展;他相信透過這次台美合作,可對區域建設發揮最大效果。

相關留言

本分類最新更多