什麼時候也能看到自己國家的總統辯論啊?中國網民熱議美大選辯論

  • 時間:2020-09-30 14:22
  • 新聞引據:美國之音、微博
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
2020年美國總統大選首場辯論29日登場,共和黨籍總統川普(左)和民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)激烈交鋒。(美聯社/達志影像)

全球矚目的美國總統大選辯論29日登場,中國網民網上評論有褒有貶,有人批評場面混亂,是「美式猴戲」,但也有人問:「我們什麼時候也能看到自己國家的總統辯論啊?即使是倆爛蘋果。」

大選辯論 疫情談到中國

在這場辯論中,尋求連任的川普和民主黨總統候選人拜登,在談到對抗新冠病毒時,談到了中國。

美國之音報導,拜登指責川普在疫情突發早期沒有盡力派美國專家前往中國評估病毒的起源和疫情的發展,反而對習近平處理疫情的方式表示贊許。拜登說,川普政府處理這場疫情的方式已經導致美國多達20萬人死於武漢肺炎。

川普反駁說,當他宣佈禁止來自中國的旅客進入美國時,他遭到拜登的指責。他說,如果照拜登的做法,死於武漢肺炎的美國人不會是20萬,會是幾百萬。

另外,川普在辯論中,多次指稱拜登的兒子杭特利用父親的副總統職權從中國謀取了數以百萬美元計的利益。拜登反駁說,這不是事實。

看辯論 中國網民有褒有貶

中國網民在微博上對美國大選辯論熱議,但評論川普和拜登的中國發言並不多。有網民說,川普是第一個對著公眾說「中國瘟疫」,和宣揚白人至上的總統。

但也有網友羨慕美國總統大選辯論,問中國什麼時候有?有人則回說:「別談別國的,說說自己的。沒機會吧!」

又有人認為辯論會是「美式猴戲」,還有人說,兩個老人在吵架,只差沒打起來。

但有人不以為然:「看美國總統選舉辯論比(中國)國內綜藝節目好看多了」

官媒老總:辯論混亂 美優勢流失

另外,中國「環球時報」總編輯胡錫進則在微博表示,美國總統大選辯論「混亂、相互打斷、彼此人身攻擊和侮辱。過去的總統候選人電視辯論沒這麼亂,或者說,這樣的電視辯論越來越亂,反映的是美國總體上的分裂、焦慮和體制原有優勢的加速流失。」

相關留言

本分類最新更多