反制美補貼波音 WTO擬授權歐盟向美商品加徵關稅

  • 時間:2020-09-30 13:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
反制美補貼波音,WTO擬授權歐盟向美商品加徵關稅。(AFP)

熟知內情的消息人士透露,世界貿易組織(WTO)已授權歐洲聯盟(EU)對價值40億美元(約新台幣1,170億元)的美國產品加徵關稅,作為對美國補貼波音公司(Boeing)的報復性措施。

華府去年開始對歐盟價值75億美元(約新台幣2,192億元)商品加徵關稅,作為對歐盟補貼波音對手空中巴士(Airbus)的報復性措施,世貿組織這番舉措,恐進一步加劇美歐潛在的貿易摩擦。

16年來,美國與歐盟一直互控對方向飛機製造商龍頭波音公司與空中巴士提供不當補貼,鬧上總部位於日內瓦的世貿組織,演變成全球歷來規模最大的企業貿易爭端。

消息人士,世貿組織仲裁人25日已告知雙方這項裁決,相關內容料將在未來幾週內公布。

美國貿易代表署(US Trade Representative)和歐盟駐華盛頓辦公室未立即回應置評要求。波音也拒絕針對世貿組織這項尚未公開的決定發表評論,空巴也未立即置評。

雙方消息人士說,歐盟要向波音噴射機等產品加徵關稅,仍須等待世貿組織正式通過,為避免美國選情持續升溫,不太可能在11月3日大選前落實相關舉措。

歐盟消息人士說,世貿組織的最新裁決並不包括另一筆對美課徵42億美元關稅,以致歐盟至此得以向總額82億美元的美國商品加徵關稅。

相關留言

本分類最新更多