港媒:中國下調經濟成長 目標保5

  • 時間:2020-09-30 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
港媒報導,中國將下調經濟成長,目標設定保5。(pixabay圖庫)

香港明報今天(30日)報導,下月底召開的中共19屆五中全會將會調低「十四五規劃」的預估年均國內生產毛額(GDP),目標是「保5」。

明報在報導中表示,19屆五中全會將於10月26日至29日在北京召開,依照歷次五中全會慣例,屆時將制定國民經濟和社會發展第14個5年規劃(十四五規劃)和2035年遠景目標。

報導引述北京消息人士說,「十四五規劃」的年均GDP目標將下調,定在5%左右。

據報導,路透社日前也引述消息人士說,中國政府智庫和經濟學家提出的年均GDP成長目標有3個數值:5%左右、5%至5.5%、5%至6%。

此外,瑞銀(UBS)分析師在給客戶的報告中表示,「我們預計(中國)政府要麼不設定明確的增長目標,要麼會為2021至2025年設定一個較低的、更靈活的成長目標(比如5%左右)」。

報導引述中國經濟學者胡星斗說,「十四五規劃」下調經濟發展目標是實事求是之舉,「一方面是針對國內外環境,另一方面是發展的實際情況」。

他說,中國已經持續高增速發展了40多年,如果中國經濟能保持5%左右成長,也是很不錯的成績。

相關留言

本分類最新更多