擬有條件開放營造移工 內政部:解決缺工問題非為房價

  • 時間:2020-09-30 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
內政部次長花敬群(資料照片/中央社)

內政部提案有條件開放營造業移工,內政部次長花敬群受訪時提到可藉此減輕房價壓力,引發勞工團體不滿。花敬群今天(30日)受訪時說明,近期營造業缺工非常嚴重,這項提案是為解決缺工問題,有關房價的說法並非內政部提案的本意。

為解決營造業缺工問題,內政部日前向勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組提案,希望開放基地面積5000平方公尺以上或樓地板面積2萬平方公尺以上,以及工期1年半以上的住宅、商辦大樓可以引進營造業移工。

內政部次長花敬群在受訪時表示可以藉此降低營造成本、避免房價上升壓力,但這番說法引發勞工團體的抗議。花敬群之後在臉書說明,表示人力不足會造成工程招標不易,流標增加、成本升高,也會讓原訂的建設期程延宕,都是國家社會的損傷。內政部做為營建產業的中央主管機關,有責任向勞動部爭取擴大外籍營造移工員額,以減輕日趨嚴重的缺工問題,他不樂見媒體與輿論將此提案簡化成減輕房價壓力,因為那是比較遠的關聯。

花敬群30日上午在立法院內政委員會受訪時再次說明,這項提案主要是為解決嚴重的缺工問題。花敬群:『(原音)我想安定國內房地產市場房價雖然是政府非常重視的課題,但是這次我們提案增聘外籍工來進入營造業,基本上主要是著眼於缺工的問題是真的很嚴重,再加上台商回流、都更、社會住宅、前瞻建設,真的是國內營造業的勞力需求大量的提升,所以說目的很清楚,就是缺工問題。』

花敬群強調,有關減輕房價壓力的說法不是內政部提案的本意,距離這個問題也非常遙遠,他希望能適可而止。

相關留言

本分類最新更多