名字寫入與黨章同地位的《工作條例》鮑彤:習成中共永遠的「核心」

  • 時間:2020-09-30 11:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、人民網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中共擬定《中國共產黨中央委員會工作條例》,載明將擁護習近平為核心的領導。圖為中國國家主席習近平出席13屆全國人大會議。(美聯社/達志影像)

中共中央政治局28日召開會議,除研究經濟和社會發展問題,還將總書記習近平的名字寫入《中國共產黨中央委員會工作條例》,指必需「堅定維護以習近平為核心的黨中央威權和集中統一領導的必然要求。由於該條例的效力與中共黨章位階幾乎同等。《自由亞洲電台》引述中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤認為,只要該《條例》一直生效,習近平就會一直都是黨內核心。

中共中央政治局為中國共產黨中央領導機構,28日召開會議制定第十四個五年計劃和二〇三五年遠景目標等重大議題,同時制定並公布《中國共產黨中央委員會工作條例》(以下稱工作條例),根據中國官媒披露《工作條例》內容指出,《工作條例》將對黨中央的領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署、自身建設等作出全面規定,並將提交下個月召開的五中全會審議。

直接了當載明「維護習近平為核心」的領導

官方新華社報導, 制定公布《中國共產黨中央委員會工作條例》,是堅定維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利具有重大而深遠的意義。

由於這份《工作條例》位階幾乎與中國共產黨黨章地位相仿並相呼應,因此引起外界高度關注。

《自由亞洲電台》引述中共前總書記趙紫陽政治秘書鮑彤看法指出,如果《中央委員會的工作條例》裡必須維護以習近平為核心,那就是黨的文件正式肯定他永遠是中央委員會的核心了。除非這份文件廢除,才能無效。只要這個文件存在,那麼他就是核心。」

中共將邁入「習近平說了算」時代

鮑彤解釋了中共對「核心」的定義,鮑彤表示,第一個提出核心的是中共前領導人鄧小平,鄧小平對核心下的定義就是「說話說了算」,這就是核心。核心究竟是什麼,沒有定義。只有一個定義,過去毛澤東是核心,毛說了算,後來毛死了,我是核心,我說了算,以後你是核心,你說了算。因此,核心是跟「說了算」三個字是連在一起的。

由於這是繼中共黨章之後,習近平的名字再次寫入中共中央文件。報導還訪問山西文史學者龐俊看法指出,《工作條例》中最引人矚目的是進一步鞏固個人對全黨的領導:「黨中央的領導地位、領導體制、領導職權等等,這些說白了就是個人領導地位的問題,就是怎麼樣強化領導地位。包括之前對民營企業的統戰,現在對高校(大專院校)教師的控制。現在反復又出台這些東西,無非就是對方方面面的控制。把這些東西由潛規則,變成明規則。」

獨立學者張叔平表示,他也是第一次聽說把在任中共領導人的名字確定在中共文件中,他表示,以往肯定沒有這份寫得直截了當,可能這是第一次,從終身制到這份文件,應該是一脈相承。既然是專制獨裁,就要成為這個世界的主宰。」

相關留言

本分類最新更多