國發會擘劃四面向 打造經濟發展新模式

  • 時間:2020-09-30 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委龔明鑫(資料照片/國發會提供)

面對中美貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,國發會主委龔明鑫今天(30日)於立法院經濟委員會表示,國發會將從「數位創新、人才培力、區域均衡、智慧政府」四大面向,全力打造經濟發展新模式。

立法院經濟委員會30日邀請國發會主委龔明鑫進行業務報告。龔明鑫指出,台灣上半年經濟成長是亞洲四小龍之首,今年經濟成長率可望達1.56%,其中,固定投資成長4.65%,主要來自半導體投資、台商回台三大方案、5G及綠能投資等項目,另有振興補助帶動消費,電子資訊產品出口也亮眼,使得台灣更有動能衝刺經濟轉型。

為推動台灣經濟進一步成長,國發會將從四大面向,全力打造經濟發展新模式。龔明鑫說:『(原音)就是說我們將來四年努力方向,透過四大方面,第一是數位轉型、人才強化、國土規劃、效能政府,希望撐起未來我們經濟發展動能。』

在數位創新方面,龔明鑫表示,未來四年將做好數位轉型,推動六大核心戰略產業,也將落實亞洲·矽谷計畫。在培力人才方面,將打造2030雙語國家,也將配合推動外國專業人才延攬及僱用法、持續發放就業金卡等。

在區域均衡發展,龔明鑫表示,將強化前瞻基礎建設計畫的執行,明年將投入5,100億元,大幅提升交通、環境整備、綠能、數位及教育社福等基礎水準。在智慧政府方面,預計今年底各部會申辦業務的數位化達成率,將可站上80%大關,另將強化公共建設執行效能、推動法規鬆綁等。

相關留言

本分類最新更多