楊翠:9份大法官解釋檔案11月移交檔案局

  • 時間:2020-09-30 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會主委楊翠。(圖:中央社檔案照片)

促進轉型正義委員會要求司法院提供9份大法官解釋文檔案,並解密相關人名,引發外界抨擊行政權凌駕司法權。促轉會主委楊翠今天(30日)在立法院司法法制委員會答詢時表示,司法院的檔案11月將移交檔案局,促轉會將繼續溝通協商人名揭露問題。

促轉會徵集政治檔案,希望司法院提供威權時期9份大法官解釋文,並希望揭露檔案中的人名,但司法院以保護評議秘密為理由拒絕;促轉會的要求也引發行政權是否凌駕司法權的爭議。

促轉會主委楊翠30日赴立法院司法法制委員會進行業務報告並備質詢。她回答國民黨立委李貴敏質詢時表示,司法院已主動認定9份解釋文檔案是政治檔案,且預計於11月移交檔案局。楊翠說:『(原音)今年9月,我們非常感謝司法院以轉型政治視角看待這件事情,9月司法院已經主動認定這9份檔案是政治檔案,並且主動提交檔案局,預計在11月左右進行移交。』

關於檔案人名揭露的問題,楊翠表示,司法院以大法官審理案件法施行細則的保密規定,認為不適合揭露人名,但依據政治檔案條例規定,影響國家安全或對外關係之虞才可遮蔽。

楊翠表示,政治檔案條例法律位階高於大法官審理案件法施行細則,促轉會將繼續和司法院溝通協商揭露人名問題。

相關留言

本分類最新更多