蓬佩奧下週出訪日蒙韓 聚焦中國與北韓問題

  • 時間:2020-09-30 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週出訪日韓蒙。 (圖:美國國務院)

美國國務院29日宣布,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下星期將展開亞洲行程,訪問日本、南韓以及蒙古。這次出訪將聚焦於中國和北韓問題。

蓬佩奧將是日本首相菅義偉於16日上任後,第一位到訪東京的美國高層官員。

國務院表示,蓬佩奧將於10月6日在東京,與澳洲、印度和日本的外交部長舉行第二次「四方安全對話」(Quad)會議。「四方安全對話」是日本前首相安倍晉三提議而成立,目的是加強這些亞洲主要民主國家的合作,共同應對中國的挑戰。

從安全、人權到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)問題,蓬佩奧嚴厲批評中國。蓬佩奧主導國際社會的一項行動,在包括科技等方面,共同圍堵中國。

蓬佩奧的南韓行,寄望能在北韓問題上取得突破,為美國總統川普的總統大選選情加分。川普上任後,曾三度與北韓領導人金正恩會晤。蓬佩奧最近曾表示,雙方的未公開談判持續進行。

蓬佩奧將於10月7日抵達蒙古,這將是他自2016年上任以來,首次訪問蒙古。處在中國和俄羅斯之間敏感位置的蒙古,正尋求加強與美國的關係。

相關留言

本分類最新更多