教宗不見蓬佩奧 避免為川普背書與得罪中國

  • 時間:2020-09-30 07:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)28日抵達希臘。 (圖:美國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)30日訪問梵蒂岡卻無法會晤教宗,教廷官方理由是避免影響美國總統大選,不過教宗也曾有接見參選人的前例,教廷真正顧忌的仍是中國,不願在談判梵中續約之際激怒中國。

蓬佩奧18日在美國保守派天主教雜誌「最重要的事」(First Things)撰文,警告教宗勿續簽梵中主教任命臨時性協議,否則將喪失世界宗教領袖的道德高度。蓬佩奧人未到先叫陣,引起教廷主事官員不滿,透過多家義媒反擊蓬佩奧「違反外交禮儀」,相關討論應留至雙邊會晤再提出。

雙方擦槍走火事件不久後,傳出蓬佩奧訪問教廷無法拜會教宗的消息,讓各界揣測是「教廷的報復」。

對此教廷官員29日向義大利最大財經報「24小時太陽報」(Il Sole 24 Ore)解釋,教宗從不會在其他國家競選期間接見任一陣營的政治人物,何況蓬佩奧不是國家元首,蓬佩奧的對應窗口應是教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher),教廷派出國務院長帕洛林(Pietro Parolin)已是高規格待遇。

不過把時間倒轉到2016年美國總統大選前,教宗方濟各倒是大方見了美國民主黨總統初選參選人桑德斯(Bernie Sanders)。當時外界質疑教宗替桑德斯站台,教宗方濟各悍然回應,他見桑德斯只是出於禮貌和尊敬,「若有人把每個會晤都附加政治聯想,建議那個人最好去看心理醫生」。

同樣地,教廷以「規格對等」理由主張蓬佩奧只能見蓋拉格,也面臨昨是今非的考驗,因為蓬佩奧去年10月訪問教廷時,就是以國務卿的身份獲得教宗接見,雙方還一起發表支持世界宗教自由人權的宣示。

因此教宗不願在此時接見蓬佩奧,與其說是堅守中立,反而更像是另類政治表態,凸顯方濟各長期對美國總統川普的民粹作風與移民政策之不滿。教宗接見外國政要本就是行禮如儀的活動,但教宗連說場面話或拍合照的機會都不給蓬佩奧,顯示教宗不願替川普製造任何加分機會。

教廷希望盡量「冷處理」蓬佩奧訪問的另一因素,是現在正值梵中談判主教任命協議續約的微妙時刻,教廷早已由國務院長明確宣布續約意願,中國卻只透過外交部發言人肯定協議「過去實施順利」,尚未對續約與否給予正面答覆。教廷不願在此時跟美國走得太近,造成梵中續約的阻力。

若教宗接見蓬佩奧,就算只泛論捍衛宗教自由與人權的立場,也可能挑動中國的敏感神經,若蓬佩奧當場舉證香港、新疆、地下教會天主教徒遭受迫害的事例,教宗仍持續一貫的靜默以對,場面只會變得更難堪。

蓬佩奧事前開砲,剛好讓教廷下台階,順理成章不安排蓬佩奧會晤教宗,無怪乎義大利主教會議官方報紙「未來報」(Avvenire)日前暗示,蓬佩奧抨擊教廷的發言會成為倒打自己的「迴力鏢」。不過教廷急於與川普政權劃清界線的舉措,也為教廷引來迎合中國威權統治的惡名,這又何嘗不是傷人傷己的迴力鏢?

相關留言

本分類最新更多