教廷捍衛延長梵中協議 強調無涉建立外交關係

  • 時間:2020-09-30 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
教廷正尋求延長和中國政府間的主教任命臨時協議。 (AFP)

教廷正尋求延長和中國政府間的主教任命臨時協議,遭到外界批評,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。在蓬佩奧到訪前,梵蒂岡29日首度正式回應外界反對聲浪,強調協議未涉及建立外交關係。

美聯社報導,教廷發言人托尼耶里(Andrea Tornielli)29日發表聲明,承認和北京達成延長協議有困難,但強調協商已有有限正面結果。他並重申,這份協議只涵蓋主教任命部分,而未涉及與中國政府建立政治或外交關係。

2018年達成的梵中協議,目的為了整合中國境內兩派天主教會,一派是北京承認的教會,一派是忠於羅馬教廷的地下教會。協議內容包括新主教任命程序及承認七名中國主教身分。

但蓬佩奧18日在美國宗教雜誌「最重要的事」(First Things)發表長文指出,梵中協議已過了2年,顯然未讓中國天主教徒免於中共蹂躪,遑論中共對基督徒、藏傳佛教徒、法輪功學員和其他宗教信徒的殘酷迫害。

蓬佩奧還表示,10月期滿的梵中協議可能延長,但「現在中國人民比以往更需要教廷的道德見證和權威,以支持中國的宗教信徒」。

蓬佩奧將於30日抵達梵蒂岡,預計出席一場宗教自由會議,梵中協議的主要擘畫者教廷國務院長和外交部長也將與會。但香港南華早報29日引述義大利媒體報導,教廷已取消教宗方濟各(Pope Francis)與蓬佩奧的會面。

托尼耶里的聲明寫道:「臨時協議僅只處理主教任命程序。這對於延續教會生命是關鍵問題,且對於中國天主教會和教宗及全球各地主教間維持基本交流,這也是基本問題。」

托尼耶里還引述教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)的說法,表示儘管爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,造成延長梵中協議的協商工作更加困難,但仍值得這麼做。

他表示:「雖然疫情造成近幾個月聯繫受阻,但持續出現有限的正面結果,暗示協議將可能繼續在一段期限內實行。」

相關留言

本分類最新更多