又一家中企撤出美股 新浪將從那斯達克下市

  • 時間:2020-09-29 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國網路巨擘新浪公司宣布,將把在那斯達克股市掛牌交易的股票下市,成為美中關係惡化下,最新一家退出美國股市的中國企業。(路透社/達志影像)

中國網路巨擘新浪公司宣布,將把在那斯達克股市掛牌交易的股票下市,成為美中關係惡化下,最新一家退出美國股市的中國企業。

旗下擁有人氣微網誌網站微博的新浪發布新聞稿表示,董事會同意和新浪執行長曹國偉掌管的New Wave MMXV Ltd.合併。

New Wave MMXV將以每股43.30美元買下,較6月提出的41美元還高。在這起合併案中,新浪估值25.9億美元(約新台幣755億元)。

自2000年起在以科技股為主的那斯達克(Nasdaq)掛牌上市迄今的新浪,將從那斯達克股市下市。

根據新浪聲明稿,新浪和在開曼群島註冊的New Wave MMXV Ltd.合併案,預計在2021年第一季完成。

華府當局考慮對在美國上市的公司實施更嚴格的規定,要求它們必須對美國會計師開放稽核文件,恐造成中國企業被迫退出美股,轉向香港和上海股市掛牌。

此外,在華府和北京因科技、香港和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)等爭議關係緊張下,越來越多的中國企業選擇從美股下市,轉往中國國內上市。

目前還在紐約證交所交易的電子商務巨擘阿里巴巴和京東,去年在香港發行股票;阿里巴巴旗下的金融服務分支則計畫在香港和上海雙重上市。

中國主要晶片製造商中芯國際(SMIC)去年6月從紐約下市。美國當局本週宣布對中芯國際祭出最新出口管制措施,重創在港掛牌的中芯國際股價。

另外,美國總統川普限制美國企業和中國電信巨擘華為的業務往來,同時也以國家安全為由,堅持TikTok中國母公司「字節跳動」必須將TikTok的美國業務出售給美國業者。

相關留言

本分類最新更多