還敢說別人?新華社批美關閉孔子學院是「政治迫害」

  • 時間:2020-09-29 16:33
  • 新聞引據:、新華社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
針對美方要求各大學年底前關閉孔子學院,中國官媒狠批是「政治迫害」。(圖/推特)

美國以及全球各國陸續關閉中國設置的孔子學院,對此,中國官媒《新華社》今(29)日發表評論先衝著美方而來,批評美國關閉孔子學院是因為某些反中政客見不得別人的好、容不下其他文明,是麥卡錫主義作祟。評論更指稱,美國國務卿蓬佩奧威脅美國大學內的孔子學院在今年年底前全部關閉,是對孔子學院的抹黑、打壓進一步升級,更是「政治迫害」。

中國「北京孔廟和國子監博物館」28日在孔廟舉行祭孔大典,紀念孔子誕辰2571周年,在此同時,新華社也發表評論文章,衝著美國強行關閉遍及美國各地的孔子學院政策。

新華社評論批評,美國國務卿蓬佩奧日前「威脅」稱,孔子學院必須今年年底前全部關閉,認為這是繼今年8月美要求孔子學院美國中心登記為「外國使團」後,美國對孔子學院的抹黑打壓進一步升級。評論認為,近來在反華政客鼓譟下,美國一再打著國家安全的名頭,阻止甚至不惜切斷中美民間友好交流通道,連一向以學術自由自居的教育機構都不放過,嚴重影響中美正常人文交流。

批美帶有色眼鏡看孔子學院

評論辯稱,孔子學院其實是採用合作辦學的形式,是美國各大學根據自身需求自願申請,中美大學本著「相互尊重、友好協商、平等互利」原則合作成立,運作管理公開透明,嚴格遵守當地法律與大學管理規範,受到普遍歡迎。

新華社痛批蓬佩奧指孔子學院存在對於美國造成巨大影響,北京可能通過這種方式在招募合作者,為中國謀取相關福利是毫無根據的揣測、捕風捉影的論斷顯然是戴著有色眼鏡看待孔子學院,絲毫不顧孔子學院作為文化交流平台的本意,把意識形態偏見和冷戰思維強加於文化交流之上。

中國在2004年與馬里蘭大學建立美國第一所孔子學院以來,美國最多時有百餘所孔子學院,自2014年以來,全美已經有45所大學關閉了校園裡的孔子學院。馬里蘭大學也於今年初宣布關閉孔子學院,根據新華社報導,孔子學院總部數據顯示,美國僅剩81所孔子學院。

相關留言

本分類最新更多