泰國逐步重啟觀光 疫情後迎接首批外國遊客到普吉島

  • 時間:2020-09-29 16:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國將於下週迎來武漢肺炎疫情爆發至今,首批外國遊客,標誌著泰國緩步重啟遭疫情衝擊的觀光業,以重振疲弱的經濟。(圖:泰國觀光局提供)

泰國觀光局長育他薩(Yuthasak Supasorn)今天(29日)表示,泰國將於下週迎來2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發至今,首批外國遊客,標誌著泰國緩步重啟遭疫情衝擊的觀光業,以重振疲弱的經濟。

育他薩說,下週首批入境的外國遊客來自中國廣州,人數約120人,將從廣州直航普吉島(Phuket)。

育他薩說:「從10月8日起,外國入境旅客將獲核發長期簽證,並將在政府指定的防疫旅館隔離14天。」他接著說,入境的外國旅客必須投保健康保險,以及在搭機入境泰國前72小時取得COVID-19陰性檢疫證明,至於入境泰國後,還必須接受2次檢驗。」

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)告訴記者說:「我們並非全面開放國境,而是限制入境人數,並要求入境遊客戴上監控手環,同時以手機應用程式(APP)追蹤遊客的狀況。」

泰國極力控制境內感染COVID-19的人數,至今確診人數為3,559人,包括59人病逝,不過,從4月起禁止外國遊客入境的封城防疫措施,讓支撐泰國經濟的觀光業大受衝擊,曼谷當局預估今年經濟將萎縮8.5%。

泰國政府發言人黛素麗(Traisulee Traisoranakul)預期1個月將有1,200名外國旅客入境觀光,創造10億泰銖(約3,155萬美元)的收入,1年則推估有1萬4,400名外國遊客來訪,創造124億美元的收入。

為了拼經濟,泰國政府開放低風險國家遊客入境觀光,曼谷當局表示會監控入境旅客的狀況,做好防疫措施。

黛素麗說:「泰國的保護措施可以避免產生第二波疫情。」她表示:「我們已避免出現本土確診病例達100天以上」,使泰國成為想避免染疫又想出國旅遊的外國遊客首選出遊地。

泰國政府預測今年入境的外國遊客人數僅有670萬人次,遠低於去年的3,980萬人次。去年泰國的觀光收入約佔泰國全年總收入的11.4%,約為1.93兆泰銖。

泰國在今年1月確診境內首例COVDID-19病例,這名患者是當時來自中國湖北的一名遊客。

相關留言

本分類最新更多