中國軍機頻擾台 美國防部前官員:軍事挑釁對恐嚇台灣無效

  • 時間:2020-09-29 15:47
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
共軍運8反潛機。(國防部提供)

中國沒有顯示出放鬆對台灣軍事恐嚇的跡象。週一(28日),據報又有一架中國的軍用運輸機飛近台灣空域。中國視台灣為一個叛離的省份。

報導說,這架飛機飛越了台灣的防空識別區,但沒有越過分隔中國和台灣這個自治島嶼的所謂台灣海峽中線。台灣防務官員還沒有對報導所說的侵入事件發表評論。

中國最近增加了在台灣周圍的軍事活動,包括戰鬥機飛越這道界線。台北認為這條線是「避免兩岸軍事衝突、維持和平穩定的象徵」。

雖然台灣官員讓中方「停止」擴張,但北京現在宣布不存在海峽中線,因為台灣是中國一部分。北京方面一直沒有排除使用武力統一兩岸的可能性。

反覆越界挑釁 加劇區域不必要緊張

分析人士警告說,中國反覆使用這種越境和軍事飛越的做法只會事與願違,並加劇該地區不必要的緊張局勢。

「台灣海峽中線是兩岸軍事關係的一個穩定機制,而大陸方面已經單方面廢除,從而導致地區安全形勢嚴重惡化,」前五角大廈官員、新加坡國立大學李光耀公共政策學院的高級訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)週一在一份書面回覆中對美國之音說。


美國國防部中國、台灣、蒙古科前科長唐安竹(取自Drew Thompson 唐安竹推特)

非官方的海峽中線據說是由美國將軍班傑明•戴維斯(Benjamin Davis)在1950年代劃設的,用以分隔衝突雙方。幾十年來,大陸和台灣都堅持在海峽己方一側活動,成功地減少了發生意外的風險。

但中國外交部發言人汪文斌日前宣稱「不存在所謂的『海峽中線』」。在他做出這番表態之前,中國軍隊派戰鬥機和轟炸機進入台灣領空,並越過了海峽中線,以回應美國副國務卿柯拉克本月早些時候訪問台灣。他是數十年來訪問台北的最高級別的美國國務院官員。

台灣已經自治70年,並認為自己是一個獨立的主權國家。台灣外交部長吳釗燮對中方的做法做出了強烈回應,要求中國「停止其赤裸裸的擴張主義,回歸文明的國際標準」。

都是為了一個中國原則

吳釗燮稱汪文斌的言論「等於摧毀台海現狀」,並敦促國際社會譴責他所稱的中國「威脅和平及破壞台海現狀的危險及挑釁的言行」。

上海復旦大學國際關係教授沈丁立為中國的立場進行了辯護。他說,北京從未同意劃定這樣一條線,也沒有義務遵守美國劃定的界線。

沈丁立還說,北京別無選擇,只能以最近增加軍事活動來回應,這是為了表達北京對華盛頓違反了「一個中國原則」而加強與台灣半官方交流的不滿。

對美國示警 別一直壯台獨的膽

「大陸肯定要發出個訊息:因為你一而再、再而三違反了你的規定。我並不想跟你打仗,但是,我要告訴你,你這樣走下去,有可能壯了蔡英文的膽、有可能壯了台灣台獨分子的膽,使得他們......不知天高地厚去宣布台獨,」沈丁立週一在電話中對美國之音說。蔡英文是台灣的總統。

沈丁立爭辯說,在這種情況下,中國將有權「開第一槍」或訴諸武力,以維護其國家利益。

中國官方媒體《環球時報》在上週的一篇英語文章中援引北京聯合大學學者朱松嶺的話說,「虛假的中線只是兩岸關係緩和而且台灣堅持一個中國原則時的一種默契。」

這表明,如果美國或台灣不尊重北京的「一個中國原則」,中國將不會遵守這條中線。「一個中國原則」認為,台灣是中國的一部分,北京的共產黨政府是中國唯一的合法政府。

美國官員一再表示,美國不承認北京版本的「一個中國原則」。

相反,美國官方的「一個中國政策」是台灣的地位尚未確定。這一政策故意含糊其辭,將分歧的最終解決留給台灣和中國人民。美國明確反對的是任何一方單方面改變現狀或訴諸非和平的解決方案。

台灣會跟進跨越中線嗎?

由於中國現在否認海峽中線的存在,一些人認為,為了威懾,台灣應該考慮跟進,也不再承認這條中線。

另一些人認為,這種對等的回應對台灣沒有好處,反而會進一步加劇緊張局勢。

新加坡國際事務研究所的高級研究員胡逸山(Oh Ei Sun)說:「這是一種邊緣政策。最終,它取決於雙方對主權的宣稱以及對不擁有這種主權的反駁的堅決程度。」


台灣空軍機動飛彈車射擊雄風二型反艦飛彈 (國防部提供)

台灣人對軍事挑釁無感 86%自認是台不是中

胡逸山和唐安竹都認為,中國的軍事挑釁長期以來對恐嚇台灣人民幾乎沒有什麼影響。

「台灣人民生活在中華人民共和國攻擊的陰影下有幾代人的時間了,所以解放軍空軍增加巡邏不太可能改變台灣民眾對自己的民主或對當前不贊成與威權的中國大陸實行統一的這種公眾輿論的強大支持,」唐安竹說。

面對中國的軍事挑釁,上周公布的民意調查顯示,創紀錄的86%的台灣人認為自己是台灣人,而不是中國人。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多