冷凍國產雞肉保存期限 農委會:逐漸和進口雞調整成一致至2年(影音)

  • 時間:2020-09-29 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
華人重要節日中秋節即將到來,由於闔家團圓烤肉賞月已成為台灣民眾喜愛的中秋節活動,農委會籲請國人烤肉多選購國產雞肉。(圖/陳林幸虹 攝)

華人重要節日中秋節即將到來,由於闔家團圓烤肉賞月已成為台灣民眾喜愛的中秋節活動,農委會今天(29日)舉行記者會,籲請國人烤肉多選購國產雞肉。對於目前價格只有國產雞肉一半的進口雞肉,冷凍保存期限長達2年,但國產CAS的冷凍雞肉,卻只有半年的保存期限,農委會副主委黃金城也表示,目前已經在做各項測試,會將國產雞肉的保存期限,調整成和進口雞肉一致。

冷凍進口雞肉在價格具有優勢,台灣今年進口量再創新高,已達國內市占率6成,中秋節前夕,農委會也特別舉行記者會,呼籲國人中秋節烤肉,多使用國產雞肉,畢竟國產雞肉屠宰後48至72小時內,以生鮮冷藏方式運送至市面販售,和進口雞肉從屠宰後運輸至台灣國內至少需要數個月的時間,新鮮和口感度都比進口雞肉還要好。農委會副主委黃金城說:『(原音)雞肉永遠是必選的材料,但是雞肉要烤得好吃,廚師也說過,要切薄,不能整隻下去烤,烤了之後,外表熟了,中間還是生的,這次請廚師來教技巧,也會讓秋節烤肉更加入味。』

目前從國外進口至台灣的冷凍雞肉,保期期限可以達到2年,但國產CAS的冷凍雞肉,卻只有半年的保存期限,多年來,國內白肉雞業者爭取進口雞肉也應該要明確標示屠宰日期。黃金城指出,要求進口雞肉標示屠宰日期並不容易,因為可能在同一批裝船出貨,目前農委會傾向的做法,是將台灣國產的冷凍雞肉有效期限延長至和國外進口雞肉一致,以達公平性。黃金城說:『(原音)CAS的有效期,我們常會限制在屠宰之後半年,但這是很不公平的,因為進口的雞肉可以放到2年,你在凍結的狀況下。因此,國產雞肉也不能限制它有效期在半年內,同樣冷凍的狀況下。』

黃金城也指出,依照中央畜產會目前所做的相關實驗,在負15度的狀況下,國產雞肉可維持1年半的時間,風味都不會改變,目前仍持續調整相關溫度和環境實驗,如果成功的話,就會讓國產雞肉的保存期限和進口雞肉一樣,達到2年。

相關留言

本分類最新更多