我漁船遭日擦撞 外交部:護主權立場堅定一貫

  • 時間:2020-09-29 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對我國漁船新凌波236號遭日本巡邏艇擦撞一事,外交部發言人歐江安今天(29日)上午表示,此事目前仍處於釐清肇事原因階段,若有具體進展就會對外說明;歐江安並強調,「該爭取的權利絕對不會少」,政府維護主權與漁權的立場,堅定且一貫。

外交部發言人歐江安表示,我漁船與日方公務船擦撞事件,發生在釣魚台西方12海里的分界線上,因此有許多事證需要釐清,目前仍需蒐證、交叉比對、判斷事證之後才能知道發生什麼事情,以確認責任歸屬。

歐江安指出,肇事兩方對於事實有不同認知,但我方一定會爭取應有權益,她說:『(原音)我們該表達的、我們該爭取的權利絕對不會少,護我們的主權、護我們的漁權,我們的立場是堅定的、而且是一貫的。』

歐江安強調,我方與日方一直保持充分溝通,但必須要先根據事證釐清肇事原因,「我們才會採取後續相關因應作為。」

相關留言

本分類最新更多