駁52億紓困經費淪小金庫 蘇貞昌:預備金非院長私房錢

  • 時間:2020-09-29 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌29日上午到立法院報告「110年度中央政府總預算案」,希望立委全力支持,早日通過總預算案,讓國家各項施政得以順利推展。(圖:中央社)

朝野立委質疑衛福部在紓困3.0追加預算案中,匡列新台幣52.8億元的疫情防治工作經費,用途及項目內容模糊。對此,行政院長蘇貞昌今天(29日)表示,政府依預算法規定,保留適當的額度,作為應變以及應付新狀況所需要的預算數,這是正常且必要的現象,並非「院長的私房錢」。

行政院長蘇貞昌25日赴立法院說明紓困3.0追加預算案時,遭國民黨立委賴士葆質疑,衛福部以因應疫情變化,辦理相關防治工作,編列新台幣52.8億元,疑似為行政院的私房錢,淪為小金庫。而委員會在審查紓困預算時,民進黨立委劉建國也質疑這筆52.8億元的疫情防治工作經費用途及項目內容模糊。

對於疫情防治經費引發疑慮,行政院長蘇貞昌29日赴立法院報告明年度中央政府總預算前受訪時表示,任何預算編列都留有預備金,以應付難以在編列預算時預見的狀況,這是正常的現象,不是院長的私房錢,可以到處發紅包。蘇貞昌說:『(原音)政府已經非常嚴謹的編列預算來防疫、紓困並且振興。另一方面,當然也要依預算法的規定,保留適當的額度,作為應變以及作為應付新的狀況所需要的預算數,這都是正常,而且都是必要的,並且都要經過立法院審議通過才能用。』

民眾黨立委賴香伶質詢時也質疑預算編列沒有所謂的「預備金」,關切編列「預備金」是哪個部會的構想?蘇貞昌再次重申,預算編列一定會有預備金,以應不時之需,絕不是放進院長口袋。蘇貞昌並說,現在台灣還要跟世界各國搶疫苗,價格還不知道,還在變化中,屬賣方市場,所以預算很難編足。而主計長朱澤民則補充解釋,這是準備金的概念,但特別預算中沒有準備金的預算名稱,而該筆預算是衛福部認為有必要而編列,院長根本沒有私房錢。

相關留言

本分類最新更多