梵中續簽主教任命協議爭議! 傳教宗「冷落」拒見蓬佩奧

  • 時間:2020-09-29 09:10
  • 新聞引據:法廣RFI、美國之音、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國國務卿蓬佩奧。(圖:蓬佩奧推特)

美國國務卿蓬佩奧今天(29日)將抵達梵蒂岡訪問。預計他將在此行中抨擊中國迫害宗教自由的行為,並對梵蒂岡與中國即將續簽主教任命協議表達不滿。但是根據義大利和英國的媒體報導,教宗方濟各將不會與蓬佩奧會面。

美批評主教任命協議  梵蒂岡有心結

英國衛報(The Guardian)報導說,教宗方濟各以時間點太接近美國大選為由,決定不在蓬佩奧訪問梵蒂岡時與他見面。衛報認為,這個「怠慢」可能與蓬佩奧最近批評梵蒂岡淡化中國的人權紀錄有關。

義大利《共和國報》(La Repubblica)則分析,這種冷落背後與蓬佩奧本月在一篇雜誌文章中,就梵中協議和羅馬教廷向北京妥協發出的「強烈抨擊」有關。

但蓬佩奧此行仍將與梵蒂岡國務卿帕羅林(Pieto Parolin)等教廷代表會面。

此外,蓬佩奧預計30日出席在美國駐教廷大使館舉行的一場宗教自由研討會,並發表演講。

梵中協議  傳近日續簽協議

梵中主教任命臨時協議的續約問題,是蓬佩奧此行的焦點,預料蓬佩奧將針對這個問題,繼續向梵蒂岡施壓,表達反對立場。梵蒂岡與北京2018年9月22日簽署的有關主教任命的梵中臨時協議已應過期,根據媒體報導,教宗方濟各已經批准將該協議延長2年,預計將在10月舉行續簽儀式。對此,義大利媒體估計帕羅林將代表教廷在10月3日參加一場於米蘭教區舉行的會議上宣布相關決定。該會議被命名為「另一個中國,危機時刻和改變時刻」(“Un’altra Cina. Tempo di crisi, tempo di cambiamento”)。

敢言陳日君 遭教宗拒見

另據香港立場新聞報導,蓬佩奧並不是近期唯一一位被教宗拒見的反對聲音。現年88歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機曾於上周就香港主教繼任人選安排問題,親自到了梵蒂岡,也同樣被教宗拒絕接見。

陳日君表示,若教區任命港區副主教蔡惠民作主教,會帶來一場持續十多年的「災難」,他批評教區只因北京喜好,而任命蔡惠民是「荒謬」。陳日君還稱教廷欲與北京續簽主教任命協議的想法「瘋狂」,如同「附和魔鬼」。

相關留言

本分類最新更多