日新首相菅義偉上任後對外關係 學者:首重日美、以不變應萬變

  • 時間:2020-09-28 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問中華民國當代日本研究學會第一副會長陳文甲以及淡江大學日本政經研究所專任助理教授徐浤馨

日本新首相菅義偉16日就任,對外關係是否會做出調整?學者認為,外交方面還是以美國、「日美同盟」為重中之重,對台灣、對中國的關係不會有太大變化。至於日本和美國、中國,韓國與台灣之間的地區安全部分,以不變應萬變雖然是基調,但要注意美國總統大選等變數。

日對外關係 「日美同盟」是重中之中

中華民國當代日本研究學會第一副會長陳文甲接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時認為,日本新首相菅義偉是一個政權過渡者,所以不管是內政或外交方面,就是延續前首相安倍晉三的政策。在內政方面,重點包括有防疫工作、振興經濟以及舉辦東京奧運等等。在外交方面,對台、對中不會有太大的變化,重中之重還是與美國的關係,也就是「日美同盟」。

同時受訪的淡江大學日本政經研究所專任助理教授徐浤馨也表示,和美國之間的關係是日本的重中之重,也就是「日美同盟」這個基調直到今日都沒有改變,而且只會越來越強化。徐浤馨還說,畢竟菅義偉才剛上任,只能暫時延續安倍的路線,然後穩定對外關係就可以了。

以不變應萬變 注意美國總統大選等變數

此外,陳文甲表示,至於和美國、中國,韓國與台灣之間的地區安全部分,以不變應萬變雖然是基調,但要注意美國總統大選以及日本眾議院是否改選等變數。首先,美國總統大選將在11月3日舉行,11月3日前後川普總統一定會有所動作,而且是大的動作。另一個是日本眾議院是否改選的問題。至於是否會改選,陳文甲認為不會,原因是如果解散眾議院,以現在這種氛圍,菅義偉民調支持率74%,是歷來第3高,如果改選之後有了民意,明年九月自民黨總裁之位是易如反掌,這不是派閥願意看到的。因此,改選的可能性不高,或許有可能也是等到明年才處理。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多