第11屆金漫獎揭曉 NOBI璋「時渦」抱走「金漫大獎」(影音)

  • 時間:2020-09-28 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第11屆金漫獎28日揭曉得獎名單。(江昭倫攝)

第11屆金漫獎得獎名單今天(28日)揭曉,漫畫家NOBI璋憑「時渦」作品抱回「年度漫畫獎」與壓軸「金漫大獎」,總計可獲獎金新台幣50萬。漫畫家阮光民則抱回「跨域應用獎」與「年度漫畫獎」雙料大獎,也有45萬獎金入袋。

漫畫界年度盛事第11屆金漫獎28日以別開生面的方式舉行熱鬧頒獎典禮,揭曉完整得獎名單。

今年文化部嘗試突破獎項分類,整合原先不同類別獎項為「年度漫畫獎」,得獎者共6名,並自其中選出一位「金漫大獎」得主。6名得主分別是陳沛珛的「暫時先這樣」、「天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷」 、NOBI璋的「時渦」、LONLON「再見信天翁」、星期一回收日的「九命人 溺光」、HOM(鴻)的「大城小事4、大城小事5」,每人各可獲得30萬元獎金

壓軸「金漫大獎」則頒給NOBI璋的「時渦」作品。NOBI:『(原音)我覺得好像中邪了!我的漫畫路並不順遂,我一路上跌跌撞撞,但是我也遇到很多貴人,在這裡我要特別感謝他們,也希望越來越多人喜歡台灣漫畫,支持台灣漫畫。』


漫畫家NOBI璋憑「時渦」作品抱回第11屆金漫獎「年度漫畫獎」與壓軸「金漫大獎」。(江昭倫攝)

知名漫畫家阮光民今年以「用九柑仔店1-5」抱回跨域應用獎,「天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷」也摘下年度漫畫獎。拿下雙料大獎,讓阮光民相當開心,強調樂見越來越多台灣漫畫嘗試跨界應用,擴大同溫層,對於拉抬台漫形象和台灣漫畫產業都有很大的幫助。阮光民:『(原音)現在台漫其實就像這間柑仔店,我們這些創作者正在收集全台灣故事,我覺得當我們的貨存到有一天的數量,玲琅滿目都已經陳列出來,我覺得跨界應用這件事就會變成是一個常態,大家想要買什麼東西,做舞台劇的、做戲劇的、做遊戲的,他想買東西就來我們台漫柑仔店,期許台灣漫畫越來越好!』

本屆金漫獎頒給資深漫畫家蕭言中。蕭言中自1985年出版首本漫畫「童話短路」後,即一砲而紅,至今仍創作不墜,即使去年發現罹患大腸癌,做了16次化療,創作熱情依舊不減。蕭言中:『(原音)我其實從來沒有期許過自己要拿這個獎,但今天交到我手上,我也不心虛,我會繼續站在漫畫原創的最前線,努力到最後一分一秒!』


獲頒第11屆金漫獎特別貢獻獎,蕭言中期許自己繼續站在漫畫原創的最前線,努力到最後一分一秒!(江昭倫攝)

其他獎項還包括漫畫家小峱峱以「守娘 (上)」摘下漫畫新人獎。慢工出版社編輯黃珮珊以「夜長夢多」抱走「漫畫編輯獎」,該作品也是一本以人權為主題的漫畫。

本屆金漫獎頒獎典禮實況將於10月17日於台視頻道錄影播出,邀請全國漫畫迷一同分享金漫獎榮耀與喜悅,並持續支持漫畫產業上堅持理想的創作者與從業人員。

相關留言

本分類最新更多