市長聯盟矮化台灣更正 六都均表肯定

  • 時間:2020-09-28 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台中市長盧秀燕(左2)(資料照片/台中市政府提供)

「全球氣候與能源市長聯盟」(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣加入聯盟的六都列「中國」之下,經六都及外交部抗議,名稱昨晚(27日)已獲更正;六都市長今天(28日)對此表示肯定,台中市長盧秀燕則強調,若再被改名,台中市就會退出。

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等六都列為「中國」之下,六都市長發表聯合聲明抗議,經外交部等單位向「全球氣候與能源市長聯盟」總部抗議後,名稱已在昨晚獲得更正。

對此,台中市長盧秀燕強調她是「中華民國台中市長」,昨天發生此事已是「全球氣候與能源市長聯盟」第二次惡意更改名稱,希望下不為例,六都市長對此很重視,如果再擅自更改,台中市就會退出。

台北市長柯文哲則表示,對於「全球氣候與能源市長聯盟」即刻更正、能修補錯誤表示肯定,也希冀聯盟未來勿再受任何政治力干擾,促成全球城市團結合作,為全球氣候一起努力。

新北市長侯友宜則表示,新北市在9月15號就已經去函要求更正,感謝外交部及其他直轄市政府與新北市一同發聲,讓地方政府永續發展理事會(ICLEI)等國際組織能正視台灣,也感謝「全球氣候與能源市長聯盟」聽見台灣的聲音,尊重六都的會籍名稱,予以正名。

桃園市長鄭文燦受訪表示,參加國際組織或活動本來就該謹守保護台灣的立場,這次六都的意見一致,不分藍綠爭取台灣城市該有的國格地位,代表台灣只要一致對外,就會有好成果,也謝謝外交部居中協調。

台南市長黃偉哲表示,「全球氣候與能源市長聯盟」輪值主席是美國前紐約市長彭博,他相信彭博是重法治及人權的人,也對市長聯盟把名稱改回來的決定表示歡迎,並肯定六都市長不分黨派,同仇敵愾。

高雄市長陳其邁則透過臉書(Facebook)表示,永續地球不應矮化台灣,感謝中央地方不分黨派合作努力,共同捍衛台灣參與國際組織的權益。

相關留言

本分類最新更多