港媒:北京對美國外交官在港活動設限

  • 時間:2020-09-28 11:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港自由黨籍立法會議員鍾國斌(中) (圖:自由黨臉書)

據報導,中國外交部對美國外交官在香港的活動設限,規定他們會晤港府官員或市內教育機構及社團人士前,須獲得北京外交部批准。

根據英文南華早報網站的報導,這是北京中央對美方的報復行動,因為華盛頓較早時限制中國外交官在美的活動。

報導表示,來自北京外交部的新規定包括美國外交官與香港政黨領袖的會晤。

報導引述自由黨籍立法會議員鍾國斌透露,早前美國駐港高層使領曾希望與他商討問題,但兩週前,北京外交部駐港機構告訴他,現在不是見面的時機。

他說,北京外交部駐港特派員公署告訴他,美國駐港總領事館在與香港政黨會晤前,需要先通知公署方面。

報導表示,根據該報獲得的一份內部文件,裡面規定,美國駐港總領事或其繼任人,又或是代表總領事工作的人,在拜訪「中國地方政府設施」(指香港特別行區政府)或會晤這些機構的個人前,必須獲得特派員公署批准。

報導指出,這項要求適用於官方、非官方、社交及視訊聚會,同時包括「任何中國公共或私人教育組織或社團」(指香港特區)以及相關人士。

但公民黨黨魁楊岳橋受訪問時說,如果他們受到美國外交官邀請,他們只會遵守法律要求,而不是這項新規定。

相關留言

本分類最新更多