高鐵董座開會領車馬費挨轟 林佳龍:2週內提檢討

  • 時間:2020-09-28 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
交通部長林佳龍。(劉玉秋 攝)

有媒體報導,台灣高鐵公司董事長等官派董事長除了薪酬外,從辦公室走到會議室出席會議就能領取新台幣8,000元出馬費,遭立委質疑有違社會觀感。對此,交通部長林佳龍今天(28日)表示,不該領的錢一毛都不能領,一定會合法合情合理,將於2週內會提出檢討,讓制度有更好規定。

有媒體報導指出,日前立法院預算中心調閱15家交通部投資事業官派董事薪酬,發現台灣高鐵公司、台灣風能訓練公司、台灣港務港勤公司等官派董事長,除了原本的薪酬以外,開會也領取車馬費,甚至高鐵董事長只是從同棟大樓的董事長室走到會議室,就能領取8,000元的車馬費,遭立委質疑恐有違社會觀感。

對此,交通部長林佳龍28日出席立法院交通委員會報告「中秋及國慶連假交通疏運措施」時受訪表示,不管是車馬費或出席費,應以有必要的標準來編列,交通部所屬事業單位相當多,會進而釐清相關規範,讓制度有更好的規定。

而林佳龍在接受國民黨立委洪孟楷質詢也進一步表示,雖然這是既有的規定,但不合理的地方就會改進。林佳龍說:『(原音)我們交通部已經會同相關事業單位釐清規範,不該領的錢一毛錢都不能領,如果是行使職責,也會釐清。(立委:交通部都沒有掌握?)這是既有規定,我們有在檢討。(立委:過去你認為這既有規定合理嗎?)不合理的規定一定改進。』

林佳龍也強調,無論是車馬費或出席費,會依每個個案進行檢視一定要合法合理合情。在洪孟楷的要求下,林佳龍也允諾2週內會提出檢討。

相關留言

本分類最新更多