2014年內戰以來最大批 葉門政府與叛軍換俘千人

  • 時間:2020-09-28 10:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)。(圖取自推特)

居中斡旋的聯合國特使27日表示,葉門交戰雙方在瑞士會談後,同意交換1,081名戰俘。

沙烏地阿拉伯為首軍事聯盟支持的葉門政府,與伊朗撐腰的「青年運動」(Houthi)叛軍決定交換約1萬5,000名囚犯,作為2018年聯合國在瑞典斯德哥爾摩斡旋的和平協議一環。

雙方簽定和平協議之後多次零星交換囚犯,但27日協議的換俘若真完成,將是葉門內戰2014年爆發以來,首次大規模換俘行動。

政府代表團成員告訴法新社,27日的協議包括釋放「681名叛軍和400名政府部隊(與盟友),其中包括15名沙烏地阿拉伯人和4名蘇丹人」。

葉門交戰雙方在瑞士格里昂村(Glion)結束會談後,聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)27日告訴記者說:「我個人非常高興地在此宣布,你們達成一個非常重要的里程碑。」

葛瑞菲斯盛讚這項換俘的決定,是葉門內戰期間最大的換俘行動。他也向葉門政府以及青年運動再次「承諾充分落實斯德哥爾摩協議」致賀。

青年運動掌控的馬西拉電視台(Al-Masirah TV)引述叛軍消息人士,證實葉門交戰雙方已經達成協議,也說雙方都「表達落實協議的承諾」。

叛軍高階指揮官阿胡提(Mohamed Ali Al-Huthi)推文說:「對我們重要的就是落實協議,不只是簽署協議。」

葉門外交部長哈德拉米(Mohammed Al-Hadhrami)樂見協議是「人道」突破,但也推文表示,「政府要求協議儘快落實」。

相關留言

本分類最新更多