勇警植物人撐23年逝 校長姐今獲師鐸獎盼弟以她為傲

  • 時間:2020-09-28 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台南市西門實小校長呂翠鈴榮獲師鐸獎。(陳國維 攝)

2020年師鐸獎表揚大會今天(28日)在台北陽明山中山樓舉行,共有72名師長獲得殊榮。獲獎的台南市西門實小校長呂翠鈴透露,媒體近日報導一名英勇警察當年因歹徒奪槍成為植物人,臥床23年過世,這名員警就是她的親弟弟,她當年為了弟弟,從貿易界轉行教育界,如今獲得師鐸獎,她希望弟弟能在天上以她為傲。

時任台北縣板橋分局警員的呂進全,在1997年1月26日遭歹徒開車衝撞,呂進全被撞傷後,想要爬起來反擊,卻遭歹徒奪槍射擊腦部,成為植物人,當時他才25歲,家人始終盼望有一天他能醒來,但事與願違,呂進全在臥床23年後,於9月18日因器官衰竭過世。

呂進全的姐姐呂翠鈴,後來為了弟弟投入教育界,期盼以生命激發生命的概念,教育每個學生,並在6年前成為小學校長。呂翠鈴表示,希望不要再有任何為國家服務、值勤的夥伴受傷。

呂翠鈴:『(原音)我要把我這個師鐸獎獻給我的弟弟,還有獻給我們警政署,還有縣政府各個警政單位、曾經在這23年來幫助我弟弟的長官,還有各界的人士。在我擔任校長6年之後,我很驕傲的想要跟弟弟說,姐姐做到了,那我會繼續帶著他的夢想,一起在教育界奮鬥,為我們的國家、社會,創造更大、美好的幸福。』

今年師鐸獎共有72名得主,擔任中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人的台灣大學副校長張上淳,也在今年獲得教育界的最高榮譽。他說,得天下英才而教之,確實是一種幸福,台大醫學院及醫學系每年都是招收到全國最優秀的高中畢業生,因此,他經常提醒老師們,要讓最優秀的入學生在4到7年的教育後,仍能成為全國最優秀的畢業生。

張上淳:『(原音)希望培育很多的良醫,可以為國家多做一點奉獻,那在過去我們就是秉持著希望我們最好的同學,都可以「寧為良醫,不為名醫」。』

張上淳27日才剛獲頒防疫獎章,28日再榮獲師鐸獎,連續兩天獲得蔡英文總統表揚,寫下紀錄,張上淳也以64歲成為今年師鐸獎最年長的獲獎者。


台灣大學副校長張上淳(右)榮獲師鐸獎。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多