市長聯盟會籍改回中華台北 吳釗燮:朝野一致爭取成功

  • 時間:2020-09-28 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮28日在立法院外交委員會受訪表示,經過交涉,全球市長聯盟已恢復我6都原有會籍名稱 (央廣記者王照坤 攝)

「全球氣候與能源市長聯盟」(Global Covenant of Mayors for Climate & Energy,GCoM)日前在官網上將我6都國籍標示為「中國」,6都市長發表聯合聲明抗議譴責;外交部長吳釗燮今天(28日)上午在立法院外交委員會受訪表示,努力交涉後已恢復原有會籍名稱,他對此表示欣慰,並認為6都市長面對此事不分朝野、立場一致令人感動。目前進入「全球市長聯盟」網頁,可看到「國家」(Country)欄位,已標示為「中華台北」(Chinese Taipei)。

外交部長吳釗燮在立法院受訪表示,在得知全球市長聯盟更改我名稱一事後,立刻與地方政府聯繫,並與相關單位合作,直接前往該聯盟總部要求更改,經過努力已恢復原有會籍名稱,外交部對此感到非常欣慰,吳釗燮說:『(原音)我們尤其高興的事情,是這次六都市長立場全部一致,讓我們感到非常感動,我們朝野都不分彼此,全力去爭取我們應該有的獨立會籍名稱,最後我們爭取成功了,謝謝大家。』

關於我方漁船新凌波236號遭日本公務船艦衝撞一事,吳釗燮指出,外交部、海巡署、漁業署等單位,目前都在全力了解事實,以釐清後續責任。

至於11月復會的世界衛生大會(WHA),吳釗燮表示,外交部會持續與衛福部努力,促使我方參與一事能得到更多國家支持,讓國際社會看見台灣的貢獻。

吳釗燮在業務報告中指出,未來將持續推進踏實外交,重點工作包括鞏固邦交、深化與理念相近國家等非邦交國關係、擴大國際參與並積極做出貢獻、深化推進新南向政策、爭取加入區域經濟整合機制及強化區域合作、讓國際聽見台灣的聲音、善盡國際責任、精進為民服務便民措施。

吳釗燮強調,中國對台灣的打壓從未停止,外交部會與美國等重要友我國家共同合作協助友邦,「但絕對不會和中國進行無謂的金錢外交競逐」。

相關留言

本分類最新更多