蘇澳漁船遭日公務船衝撞 船隻平安返港

  • 時間:2020-09-28 08:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
蘇澳籍漁船「新凌波236」27日在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,船長陳吉雄(圖)28日返港說,當時只是要進入釣魚台外海12浬內撿拾漁具,就在沒有被示警情況下遭撞,日方罔顧台灣漁民生命與財產安全。(圖:中央社)

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236」昨天(27日)在釣魚台海域遭日本公務船衝撞。在海巡署「基隆艦」等護送下,漁船在今天(28日)凌晨5時許已平安返回南方澳漁港。

蘇澳區漁會漁業電台在昨天下午2時30分許獲報,「新」船於釣魚台西方12浬處起網作業時,遭一艘日本海上保安廳公務船擦撞船首,造成右舷裂損,當時船上共有包含陳姓船長在內二名台籍漁民、三名菲律賓籍及二名印尼籍漁工,共七人,所幸漁船沒有進水,人員都平安。電台隨後請海巡署派艦艇協助。

海巡署後續將透過相關管道協助與日方協商。海巡署表示,目前台日釣魚台海域每天編排1至2艘艦(船)執勤,依「政府護漁標準作業程序」等規定,堅決捍衛主權、維護漁權,自2016年5月起,台灣漁船於專屬經濟海域內作業,均未受日方公務船扣押,顯見專案護漁已發揮成效。

相關留言

本分類最新更多