葉門和談新里程碑 交戰雙方同意換囚逾千人

  • 時間:2020-09-27 20:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國葉門特使葛瑞菲斯27日表示,葉門交戰雙方在瑞士舉行談判後,已同意交換1,000多名的戰俘。(圖取自推特)

聯合國調停葉門內戰的特使今天(27日)表示,葉門交戰雙方在瑞士舉行談判後,已同意交換1,000多名的戰俘。

聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)今天告訴記者說:「我個人非常高興地在此宣布,你們(指葉門交戰雙方)達成一個非常重要的里程碑。」

葛瑞菲斯今天在談判地點─瑞士可以遠眺日內瓦湖(Lake Geneva)的格里昂村(Glion)一間小屋內,舉行簡短的簽約儀式上,向記者們表達對葉門交戰雙方同意交換1,081名戰俘的喜悅。這次也是葉門爆發內戰至今,交換戰俘人數最多的一次行動。

葛瑞菲斯也向獲得沙烏地阿拉伯為首軍事聯盟支持的葉門政府,以及伊朗在背後撐腰的叛軍青年運動(Houthi)道賀,稱讚他們恢復「全面履行斯德哥爾摩協定(Stockholm agreement)的承諾」。

2018年葉門衝突雙方首度在瑞典舉行談判,地點在瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)城外的一處城堡,雙方達成一項換囚協定,將交換約1.5萬名戰俘。

不過,儘管葉門衝突雙方同意交換上萬名戰俘,但是過去約莫2年多來,雙方僅零星地交換過幾次戰俘,人數最多僅幾百人。

叛軍青年運動的高階指揮官阿胡提(Mohamed Ali Al-Huthi)26日在推特貼文表示:「對我們來說,重要的是履行協議內容,不是僅簽署協議而已。」

然而不論是葉門政府與青年運動,雙邊的消息人士在26日深夜告訴告訴法新社說,雙方已達成的換囚協議「非常正面」,並指換囚行動將會在2個星期內執行。

葉門政府一位不願具名的談判代表團成員告訴法新社說,這次的換囚協議將釋放「681名叛軍戰士,400名政府士兵(與盟軍戰士),其中包括15名沙烏地人及4名蘇丹人。」

這次葉門交戰雙方的換囚談判從9月18日開始,原本目標是要交換1,420名戰俘,其中包括葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)的兄弟、納瑟(Nasser Mansour Hadi)將軍。

葛瑞菲斯並未特別說明這次換囚的戰俘細節,不過,葉門政府談判代表團成員26日說,從青年叛軍解救納瑟將軍的行動「已被延後」。

另外,紅十字會國際委員會(ICRC)將會監督戰俘返家的過程,國際紅十字會近東與中東主任卡柏尼(Fabrizio Carboni)今天也出席簽約儀式場合,他認為葉門交戰雙方達成換囚協議,踏出「非常積極的一步」。

卡柏尼說:「換囚行動將可以減緩許多被囚者,以及等待團聚的家人們長久以來的痛苦。」他接著表示:「我們確信這次的釋囚行動…將對於恢復紮實、有效的和平會談做出貢獻。」

葉門衝突在2014年爆發,2015年3月,沙烏地阿拉伯為首聯軍加入,支持葉門政府對抗受到伊朗支持的青年運動,也導致戰事從2016年起惡化為內戰,至今內戰已造成7萬多人死亡,數千萬人急需糧食援助或面臨餓死邊緣,聯合國稱為世界上最嚴重的人道危機。

相關留言

本分類最新更多