不選中國疫苗 陳時中:會準備好冷鏈以因應其他國家疫苗

  • 時間:2020-09-27 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
衛福部長陳時中27日表示,台灣本來就禁止輸入大陸地區的血液製劑與疫苗,「這規定並非現在制定」。(圖:中央社)

衛福部長陳時中日前表示,未來將不會選擇中國製的疫苗;但外界質疑,若排除中國,台灣可能只剩1支疫苗可選擇。對此,陳時中今天(27日)出席「防疫獎章授獎典禮」時受訪表示,台灣本來就禁止輸入大陸地區的血液製劑與疫苗,「這規定並非現在制定」;排除中國後,其他疫苗若需要冷鏈技術,台灣也會做好準備。

衛福部長陳時中日前指出,台灣已與武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,預計10月將付訂金,且不選擇中國製的疫苗,但外界質疑,台灣冷凍冷藏供應鏈技術不夠,若排除中國,可能只剩1支疫苗可選擇。

陳時中27日受訪時強調,不用陸製疫苗是因為過去本來就對大陸地區的血液、血液製劑、球蛋白與疫苗禁止輸入,並非這次疫情才訂定新的辦法。

陳時中也澄清,在COVAX平台上共有9支疫苗通過第三期臨床試驗,其中4支為中國生產、1支俄羅斯、4支歐美。歐美生產的疫苗分別為AZ(AstraZeneca)、JJ(Johnson & Johnson)、bioNTech與Moderna,前兩者保存溫度為4至8度,在冷鏈上不成問題,後面兩個因為是RNA疫苗,需要冷鏈技術,Moderna需要負20度的環境,而進展最快的BioNTech則需要保存在負70度低溫。他說:『(原音)現在號稱進展最快的BioNTech這一支,則要冷鏈在負70度,要冷鏈在負70度對各國都有些困難,能購買的國家就不多,畢竟要保存、解凍、保存時間跟不穩定性,其實增加很多變數。』

陳時中強調,台灣與冷鏈相關公司都有保持聯繫,如果到時候一定要使用,台灣一定會準備好;也就是說,台灣的選擇不會只有1支。他也說,目前全球疫苗都是賣方市場,第三期臨床試驗都還沒有告一個段落,所以疫苗取得期程沒人知道。

相關留言

本分類最新更多