民調:紐西蘭10月大選 現任總理可望連任

  • 時間:2020-09-27 16:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
紐西蘭總理阿爾登可望於下個月舉行的全國大選,繼續擔任總理一職。(AFP)

根據今天(27日)公布的一份廣泛民意調查結果,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)可望於下個月舉行的全國大選,繼續擔任總理一職。不過,民調也顯示2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,稍稍減損阿爾登的支持率。

根據「One News-Colmar Brunton」今天公布的一份民調結果,阿爾登領導的中間偏左派勞工黨(Labour Party),支持率為51%。不過,與今年稍早,阿爾登因為對抗COVID-19疫情有成效,支持率創下60.9%的紀錄相比,明顯下滑。

至於主要反對黨國家黨(National Party)的支持率上升4.5%,來到29.6%。

若是下個月的大選完全反映這份民調結果,阿爾登領導的勞工黨不需要與其他政黨結盟,就可以單獨一黨執政。

紐西蘭的抗疫成績全球有目共睹,在人口最多的城市奧克蘭(Auckland)8月出現第二波COVID-19疫情之前,紐國有長達102天未曾出現COVID-19病例。

在「紐西蘭第一黨」(New Zealand First)於2017年同意與阿爾登的勞工黨合組執政聯盟後,阿爾登成為紐西蘭150多年以來最年輕的總理,並結束國家黨的10年執政。

40歲的阿爾登除了帶領紐西蘭應對COVID-19疫情大流行,獲得掌聲之外,去年3月一名白人至上主義者於基督城(Christchurch)2座清真寺開槍濫射奪走51條人命一案,以及去年底白島(White Island)火山爆發的重大災難,阿爾登皆因應得宜,為她的支持率加分。

相關留言

本分類最新更多