台海兵兇戰危? 范世平:兩岸越緊張、越有機會復談

  • 時間:2020-09-27 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台師大政治學研究所教授范世平(左二)27日在第一場「台灣新國際關係」系列論壇上,語出驚人地表示,兩岸越緊張,越有機會復談。(吳琍君攝)

由台灣民眾黨主辦的「台灣新國際關係」系列論壇。今天(27日)在台大校友會館首度登場,針對新國際情勢下的美中台三角關係以及兩岸對話機制進行討論。不過,面對當前兵兇戰危的台海情勢,應邀出席的台師大教授范世平則認為,兩岸越緊張、越有機會復談;他甚至大膽透露,美國大選後,兩岸就會有所接觸。

台海兵兇戰危,許多人都在擔憂,兩岸是不是真的要開打了?

對此,台師大政治學研究所教授范世平27日在第一場「台灣新國際關係」系列論壇上,語出驚人地表示,兩岸越緊張,越有機會復談。他說:『(原音)當兩岸越緊張的時候,反而是越有機會復談的時候。大家不要忘記1962年的古巴危機,當時的確也是兵兇戰危,但是卻引發後來赫魯雪夫跟甘迺迪之間的互動,還有美蘇熱線的開始。所以我們絕對不能說,看起來現在是很緊張,就認為兩岸關係是絕望了;反而相對來看,我看到的是契機、是機會。』

至於范世平做此研判的原因,則是從兩件事來看,包括外交部長吳釗燮日前接受美國全國公共電視台專訪,談及台灣不會尋求跟美國建交;台海開戰,台灣也不會靠美國,而會靠自己。加上日本前首相森喜朗上週來台,轉達日本新首相菅義偉願再度與蔡英文總統通話,但蔡總統卻回應目前無此規畫。范世平認為,這話是說給對岸聽的。他說:『(原音)我認為這句話是說給對岸聽的。等於說,民進黨拒絕了美國,第二個還拒絕日本。那我們知道,現在是美日台三方最緊密的時候,而兩岸卻是矛盾最深的時候,朋友都不嫌多,結果民進黨一個拒絕日本、一個拒絕美國。』

范世平進一步指出,國台辦23日在官方微博發布了2016年就發布過的九二共識問答,而且連做7天,顯示中共對台策略再度回到一中各表。范世平甚至透露,目前已有訊息流傳,只要找到蔡總統信賴、且中共能接受的海基會董事長,兩岸在美國大選後,就會有所接觸。

相關留言

本分類最新更多