川普拚選前強渡關山 大法官保衛戰趕進度

  • 時間:2020-09-27 08:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普26日表示,參議院可能會在10月12日針對他提名的大法官人選─巴瑞特(Amy Coney Barrett)召開聽證會,而且他預期參院將在11月3日大選前進行全院表決。(川普於白宮正式提名巴瑞特出任大法官/圖取自白宮官網)

美國總統川普26日表示,參議院可能會在10月12日針對他提名的大法官人選─巴瑞特(Amy Coney Barrett)召開聽證會,而且他預期參院將在11月3日大選前進行全院表決。

川普是在26日稍早正式提名保守派聯邦上訴法院法官巴瑞特,接替最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日病逝後的遺缺。

川普在白宮告訴記者說,首場聽證會的日期最終將由參院司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)決定。「這會很快。我們希望在選前做到,所以這會進行的非常快」。

共和黨掌控的參院試圖在大選前,就川普的提名人進行表決,以便強化保守派在最高法院6比3的優勢,而聽證會正是加速進程時間表的一部份。

川普23日曾拒絕就一旦敗選是否和平轉移政權置評,並表示他預期這場選戰會打到最高法院。

在美國歷史上,2000年總統大選時,高爾(Al Gore)和小布希(George W. Bush)的選舉爭議,最後就是由最高法院定奪。

一旦提名獲得確認,保守派、同時也是虔誠羅馬天主教徒的巴瑞特,將取代金斯柏格的遺缺。川普任內已任命2位保守派出任最高法院大法官,分別是2017年的戈蘇奇(Neil Gorsuch)和2018年的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。
 

相關留言

本分類最新更多