王毅可望10月訪日與外相茂木會談 協調會晤菅首相

  • 時間:2020-09-27 08:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國外長王毅(圖左)可望10月訪日與外相茂木(右)會談 協調會晤菅首相(路透社/達志影像)

中國外交部長王毅可望於10月訪問日本,並與外相茂木敏充舉行會談。與日本首相菅義偉的會談也在協調中,倘若實現,將會是菅義偉上任後,首度與中國重要人物直接會晤的機會。

日本放送協會(NHK)報導,首相菅義偉曾於25日與中國國家主席習近平舉行電話會談,兩人一致認為,包括兩國領導人在內的意見溝通至關重要,同意未來緊密合作。

在此背景下,日中兩國政府正著手就王毅外長於下個月走訪日本,並與日本外務大臣茂木敏充舉行會談,著手展開協調。

此外,王毅與菅首相的會談也在協調中,倘若實現的話,將會是菅義偉就任首相後,首次與中國重要人物直接會晤的機會。

菅義偉也準備與預定10月上旬訪問日本的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行會談,在美國與中國間對峙不斷升高之際,美中兩國外長將接踵訪日舉行會談。

就首相菅義偉而言,一方面把日美同盟定位為外交支柱,同時繼續與中國展開意見溝通,希望建構穩定關係,據信屆時也會向王毅傳達這種想法。

相關留言

本分類最新更多