馬來西亞執政聯盟贏得州選舉考驗 首相地位提升

  • 時間:2020-09-27 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 (AFP)

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的執政聯盟,26日贏得東部關鍵州沙巴州(Sabah)的議會選舉,而州議會選舉廣泛被視為,對慕尤丁領導的歷時7個月政府的一次公民投票。

在東部婆羅洲島(Borneo)沙巴州贏得州議會選舉,很可能會強化首相慕尤丁的領導地位。

他目前正面臨來自反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)的領導權挑戰,安華本週宣稱,他已握有可推翻慕尤丁的國會過半數優勢。

穆尤丁領導的「國民聯盟」(Perikatan Nasional,PN)執政聯盟及其盟友,26日在總共73席州議會囊括38席,驚險從反對陣營手中奪得沙巴州掌控權。

反對陣營只獲得32席,其餘席次由獨立人士取得。

穆尤丁先前曾表示,在沙巴州贏得勝選,可能為提前舉行全國性大選鋪路,目的是終結對執政聯盟穩定性的不確定性。執政聯盟目前在國會僅握有較過半多出2席優勢。

繼前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)突然請辭後,穆尤丁與反對黨結盟並於3月接掌大權。

但反對人士指控他藉由轉換結盟對象而非訴諸選舉竊取大權,且穆尤丁的盟友過去幾個月以來也一直施壓,要求提早舉行大選以掌握更強大授權。

政治風險諮詢公司BowerGroupAsia主任阿迪布(Adib Zalkapli)表示,「他將會利用這次勝選駁斥對聯邦領導權的任何挑戰,穆尤丁如今能充滿信心領導執政聯盟迎接大選。」

相關留言

本分類最新更多