104歲出書高歌被誇可再活20年 賴甘霖妙回:我不反對

  • 時間:2020-09-26 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
人瑞神父賴甘霖發表自傳《愛如甘霖》。(陳國維 攝)

高齡104歲的神父賴甘霖今天(26日)發表新書《愛如甘霖》,中氣十足的他,不僅在現場高歌,更提醒讀者長壽的祕訣,就是天天幫助別人、愛天主。賴甘霖被誇讚身體這麼好,應該再活20年沒問題,結果他笑回「我不反對」,讓現場哄堂大笑。

神父賴甘霖1917年在西班牙出生,他在1969年來到台灣,已在台52年,跨越半世紀,並在3年前成為台灣公民,創下我國百歲人瑞成為首投族的紀錄。《愛如甘霖》是賴甘霖的自傳,書中回顧了他的童年、參與過的西班牙內戰,及為何會成為耶穌會會士的歷程。

賴甘霖總是竭盡心力完成他的神職服務,因此從前副總統陳建仁到許多孩童,都是他的好朋友。陳建仁說,他看了這本書,覺得寫得真的很好。陳建仁:『(原音)我不曉得別人有沒有遺漏掉,但是我覺得裡面的精髓通通在,也許神父對我們來講的話,那就像是這個書寫的一樣,我們常常講說「天賜甘霖」,那是天賜了賴神父來到這個世界上,傳播了天主的愛。』

新書發表會在台北耕莘文教院舉行,由「大塊文化」董事長郝明義和賴甘霖進行座談,賴甘霖在談話中,不時展現出他的人生智慧和幽默感,同時秉持把愛傳給每個人的精神,在現場高歌他的主題曲。賴甘霖:『(現場音)都給,都給,全部都給!都給,都給,全部都給!今天、明天、後天、一輩子,每天、一輩子,全部都給!』郝明義:『(原音)賴神父,我看你再活20年一定。(賴甘霖:我...我不反對!)』

賴甘霖即將在10月3日歡度虛歲104歲生日,他說,今年的生日願望就是開這場新書發表會,願望已經達成了。他想和讀者分享,長壽的兩大祕訣。賴甘霖:『(原音)沒有什麼秘密為活著,可是天天幫助別人、天天愛天主,就是這個。』

台北市民政局長藍世聰代表台北市長柯文哲出席新書發表會,並送上生日禮物;許多教友和讀者也紛紛拿著新書,排隊請神父簽名,現場歡樂又溫馨。


賴甘霖神父為讀者簽書。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多