鋒面降雨難解石門水庫的渴 水利署:水情仍不至於悲觀

  • 時間:2020-09-26 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
為緩解桃園石門水庫吃緊的水情,經濟部水利署日前趁著鋒面來襲施作人工增雨。(資料照 / 北區水資源局提供)

為緩解桃園石門水庫吃緊的水情,經濟部水利署日前趁著鋒面來襲施作人工增雨。水利署今天(26日)指出,由於鋒面結構薄弱,水庫集水區降雨有限,不足以為水庫解渴。不過,水利署也強調,已針對各種極端情境做沙盤推演,並備妥方案,就目前來說,水情仍不至於到悲觀的程度。

今年夏季颱風罕見過門而不入,石門、曾文等兩座南北重要水庫,水情都轉趨吃緊,經濟部水利署24日把握鋒面過境,在石門水庫集水區施放高空增雨焰彈,盼增加更多降雨量。

不過,水利署26日表示,因鋒面結構薄弱,雨勢僅持續到25日中午,後續僅剩零星降雨,統計這波雨勢為石門水庫集水區,在觀測站帶來11毫米降雨,對水情而言雖略有舒緩,但幫助有限。水利署副署長王藝峰說:『(原音)整體而言整個累積的降雨量,剛才講的11毫米是我們觀測測站的降雨量,但是對整個集水區平均來講只有2.4毫米的降雨量,所以對水庫進帳是有限的。』

水利署表示,根據氣象局對9月下旬降雨預估為正常偏多,水利署將持續緊盯天候狀況,只要符合條件就會施作人工增雨。水利署也強調,儘管今年豐水期降雨少,但並不代表枯水期降雨也會跟著少,且因應極端氣候,水利署已模擬各種情境以及因應措施,目前水情並不悲觀。

相關留言

本分類最新更多