武漢肺炎血漿療法 日本將臨床研究

  • 時間:2020-09-26 15:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本國立國際醫療研究中心已獲內部倫理委員會同意,將進行武漢肺炎(COVID-19)中等症狀患者的「血漿療法」臨床研究。(示意圖 / 圖:日本國立感染症研究所/提供)

針對將2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)痊癒患者的血漿,輸入同疾病其他患者的「血漿療法」,日本國立國際醫療研究中心已獲內部倫理委員會同意,將進行中等症狀患者臨床研究。

日本放送協會(NHK)報導,血漿療法主要是從已痊癒患者抽出包含抗體的血漿,再輸進另外一名患者體內。世界各國都在研究這樣的療法,在美國則允許緊急時可以使用在患者身上。

日本國立國際醫療研究中心正在研究血漿療法,至今已蒐集了60人份痊癒者血漿。研究中心表示,內部的倫理委員會已於15日舉行會議,同意將血漿輸入實際患者體內。

這項臨床研究將已確認無其他傳染病感染風險的血漿,輸入必須給予氧氣的中等症狀患者約60人體內,來研究調查血漿療法的安全性及效果。

負責這項研究的國立國際醫療研究中心醫師忽那賢志說,在目前沒有特效藥的情況下,能進一步確認作為治療方式之一的有效性及安全性,具有重大意義,希望能盡快進行研究,慎重地檢證治療效果。

相關留言

本分類最新更多