貼切傳達對中立場 國民黨擬修「親美『和』陸」形容

  • 時間:2020-09-26 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨副秘書長黃奎博。(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

在海峽論壇風波、推遲與美國在台協會餐敘後,國民黨對中、對美關係是否陷入兩面不討好引發討論。藍營高層表示,「親美和陸」仍是國民黨主席江啟臣的對外路線,但為了更明確表達國民黨對外交往的立場,國民黨正在討論改變「親美和陸」當中「和」字的形容方式,找出另一個更貼切的用詞。

國民黨日前推遲立法院外交國防委員會國民黨立委與美國在台協會的餐敘,接著國民黨主席江啟臣接受廣播專訪時表示,國民黨親美,但仍以台灣利益優先,加上先前又宣布不參加海峽論壇;在美中對抗的大環境下,國民黨對中、對美關係似乎陷入「尷尬」處境。

國民黨副秘書長黃奎博受訪時表示,國民黨對中或對美的政策並沒有所謂兩邊都走不順的情況。他表示,國民黨對美政策核心是對台灣有利的一定會支持,但是該堅持的地方不會讓步,例如瘦肉精美豬議題;而對中交往則採個案處理,若損及中華民國尊嚴、兩岸平等交流,國民黨不會同意,且該抗議的時候也會抗議,例如共機飛越海峽中線等。黃奎博說:『(原音)所以我覺得國民黨對中國大陸、對美,其實他的政策還有雙邊互動,都是在一定合理範圍下進行,也沒有什麼對美或對中國大陸關係走不順的地步,因為國民黨有他的堅持。』

在兩岸、國際局勢和國內政治氛圍等因素交互影響下,國民黨內部也開始思考改變目前對外政策「親美和陸」的形容方式。根據了解,黨內高層正在討論是否修改「親美和陸」中「和」字的用法,改用其他文字代替。

至於是否可能會改為「親美『友』陸」,知情人士指出「親美『友』陸」仍會引發民眾對國民黨對中態度的誤會,要將「和」改為哪一個字,還須與國民黨主席江啟臣討論,但重點是必須明確傳達國民黨對中交流堅持維繫中華民國尊嚴與平等地位的立場。

相關留言

本分類最新更多