開徵「食安健康捐」? 健保會只提建議、未做決議

  • 時間:2020-09-25 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
健保會執行秘書周淑婉25日出面說明健保會針對明年度「全民健保醫療給付總額及分配方式」的討論結果。(吳琍君 攝)

因應台灣即將擴大美豬及美牛進口,恐將衍生萊克多巴胺的食安風險,國人的健康代價及醫療成本,最終仍將由全民健保承擔。因此全民健康保險會今天(25日)也在委員會議上,針對是否開徵「食安健康捐」,來挹注健保安全準備進行討論。

不過,最後並未做成結論,只是提出建議,送請衛生福利部做為參考。健保會執行秘書周淑婉說:『(原音)至於是否開徵「食安健康捐」,其實今天的討論非常地熱烈啦,委員都非常關心這個議題。不過基本上,這個整體是不是要這樣開徵,要由主管機關全盤來考量它的妥適性,這個不是本會能夠決策的啦!我們只是做一個政策的建議討論,所以我們只是把這個建議事項,送給衛福部來研究參考,因為還是要整體評估啦!』

相關留言

本分類最新更多