新加坡人口下降 2003年來首見

  • 時間:2020-09-25 11:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡人口下降,2003年來首見。圖為熱門景點牛車水。(圖:中央社檔案照片)

路透社今天(25日)報導,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)引發的旅遊禁令和就業流失,外國勞工離開這個世界商業樞紐,新加坡人口自2003年以來首度下降。

根據一份年度的人口報告,新加坡總人口減少約1萬8千人或0.3%,成為569萬人。

報告指出,外國人銳減了2%成為164萬人,加上永久居民人數也略有下降,超越了溫和的公民成長,有部份公民因疫情在全球蔓延而從海外歸國。

報告中並援引極度仰賴低薪海外勞工的服務部門就業流失指出,這些趨勢主要是來自與COVID-19相關的挑戰,受到需求疲軟與旅遊限制所影響。

在經濟面臨史上最嚴峻衰退之際,新加坡政府也在提高雇用外國人的門檻,以便為當地人保留工作。

然而,身為許多跨國企業的亞洲總部,當局也警告轉向民粹主義可能傷害企業。

新加坡總理李顯龍月初就表示,新加坡必須審慎地不要給出錯誤的印象,讓人以為他們如今關閉且不再歡迎外國人。

新加坡的非居民人口在過去20年來成長逾倍,為這個出生率位居全球最低之一的城市國家人口成長挹注動能。

相關留言

本分類最新更多