發現特發性肺纖維化新治療方向 台大醫院研究登「自然通訊」期刊

  • 時間:2020-09-25 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台大醫院內科楊鎧鍵副教授暨主治醫師研究團隊發現特發性肺纖維化新治療方向,該論文登國際頂尖期刊「自然通訊」。(江昭倫攝)

特發性肺纖維化是一種最常見且致命的間質性肺病,但臨床上可用於治療患者的選擇卻很少且效果不佳,台大醫院內科楊鎧鍵副教授暨主治醫師研究團隊發現內質網蛋白(thioredoxin domain containing 5, TXNDC5)在肺纖維化形成中扮演重要角色,為治療肺纖維化提供治療新方向。該論文已登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)。

台大醫院內科主治醫師楊鎧鍵指出,很多疾病都可能造成肺纖維化,包括COVID-19在內,特發性肺纖維化則是指找不出任何致病原因,根據統計,全球罹患特發性肺纖維化比例約萬分之十三至十四,國內患者估計也有四、五千人,一旦診斷出來,若無肺移植,平均存活率只有2至5年。

由於目前美國FDA與台灣健保給付只有兩種藥物,且治療效果並不是太明顯,因此國際藥廠仍積極投入開發,台大醫院這次的研究則是找出新的特發性肺纖維化致病機轉,提供治療新方向。楊鎧鍵:『(原音)這個蛋白本身在內質網內,它比如說在疾病發生的時候,它因為內質網壓力會上升,這個蛋白會增殖,它表現量會很多,它本身不是一個好的蛋白,它本身會促進纖維化的訊息傳導路徑叫TGFbeta,然後讓它的訊息傳遞變得更強,使得肺纖維母細胞它會增生,製造肺非常多纖維化物質,使得肺產生纖維化。我們的實驗就是利用基因編輯的方式把它剔除掉之後,可以發現它可以減輕消除當中造成肺纖維化整個疾病的嚴重程度,肺功能會恢復,所以我想我們認為它是未來可以針對肺纖維化很好的治療標的。』

楊鎧鍵表示,目前台大正與財團法人生物技術開發中心合作開發抑制分子的藥物,若有任何的藥物產出,就可能技轉,甚至用於治療一般肺纖維化也可能有改善作用,未來潛力無窮。

相關留言

本分類最新更多