加州2035年禁售新燃油車 和川普政府不同調

  • 時間:2020-09-24 18:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國加州(California)政府規定,在該州出售的所有轎車將在2035年前實現零碳排,以對抗氣候變遷和空氣汙染,而這項新令可能再使加州和川普政府面臨新衝突。 (tak tag/unsplash)

法新社今天(24日)報導,美國加州(California)政府規定,在該州出售的所有轎車將在2035年前實現零碳排,以對抗氣候變遷和空氣汙染,而這項新令可能再使加州和川普政府面臨新衝突。

加州是全美最富有、人口最多的州,在美國汽車工業中具有相當大的影響力。

根據加州州長紐松(Gavin Newsom)辦公室,加州交通運輸的碳排放量佔全州碳排量的一半以上,該州部分地區甚至擁有全美最毒的空氣品質。

但是紐松為遏制汽車排放污染的努力使他與總統川普(Donald Trump)的執政目標相左。川普政府指責,更嚴格的碳排標準將導致消費者成本上漲,並導致新車銷售下滑。

州長辦公室將這項在23日公布的命令描述為一項積極的努力,目的是使該州更進一步遠離對造成氣候變遷的化石燃料的依賴。

紐松在一項新聞稿中說,「幾十年來,我們一直允許汽車污染孩子和家庭所呼吸的空氣。」該新聞稿並指出,「我們的汽車不應該使野火惡化,並讓一年當中更多日子充滿霧霾。汽車不應該融化冰川或使海平面升高,威脅我們珍愛的海灘和海岸線。」

加州將制定法規,要求在2035年前,該州所有新出廠的轎車和卡車實現零碳排,同時,「在可行的情況下」,於2045年前讓所有中型和重型卡車實現零碳排。

根據州長辦公室,這項命令不會禁止加州居民擁有燃油車或出售二手車。

該命令並呼籲與私人企業建立夥伴關係,以加快設置電動車和使用氫氣等無污染燃料的充電站網絡。

加州這項新令也可能和白宮面臨新衝突,在1年前,白宮試圖剝奪加州自行制定嚴格碳排標準的權利。加州先前則對此作出回擊,聯合20多個州對川普政府提起告訴,以阻止白宮這一舉措。

此外,這場官司也暴露了汽車大廠的分歧,汽車製造巨頭通用汽車(GM)、豐田(Toyota)和飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysle)在該訴訟中力挺白宮。

其它公司則宣布支持更嚴格的規定,加州在去年與4家主要汽車公司達成一項協議,為美國市場生產更具燃油效率的汽車。福特汽車(Ford)、福斯(Volkswagen)、本田(Honda)和BMW集團已承諾,將在2025前生產更具效能的車輛,平均每1加侖汽油可行駛50英里(約80公里)。

相關留言

本分類最新更多